國際物流產業園區-台中物流共和國今開工,投資額逾31億元,將開發2.5萬坪現代化物流倉儲設施

由國泰人壽取得並投資的「台中烏日新高鐵段開發地上權案」,於今(5)日上午正式開工動土,基地面積1萬1209坪,將開發2萬5000坪現代化物流倉儲設施,預計投資金額超過31億元。全案由永聯物流開發營運招租,將首創現代化物流設施整合供應鏈金融服務一站滿足的「國際物流產業園區」-物流共和國(台中)園區,並結合跨境電商平台、商品展銷、觀光文創及創業辦公室與企業總部等附加價值服務,帶動周邊區域產業發展,預估年產值可達200億元。

物流共和國(台中)園區開發內容包括現代化倉儲、快遞宅配轉運中心、電子商務流通中心、會展中心、共同辦公室、企業總部&觀光物流零售設施……等等,預計完工時間2017年第3季。

國泰人壽與永聯物流開發於2014年攜手啟動全台物流建設,規劃投入300億元於全台興建35萬坪物流倉儲設施,並以「物流共和國」為名佈建現代化物流設施及園區網絡。繼台北瑞芳、桃園大園2園區佈局後,臺中烏日高鐵站特定區-「物流共和國(台中)園區」本月5日開工動土,正式佈局台中地區。

開工典禮由國泰金控資深副總經理李偉正、國泰人壽副總經理郭文鎧、國泰世華銀行財務長鄧崇儀,及永聯物流開發董事長張仁和共同主持,並邀請到台灣高鐵局、台中市政府、台中市工策會、行政院全球聯合招商及攬才中心等幹部,與即將進駐的統一速達、物流業產學界代表等嘉賓參與,典禮圓滿成功。

高鐵烏日站特定開發區即將成為台中產業發展新亮點,根據永聯物流開發的規劃,將為台中精密機械、 腳踏車、 航太、 生技與醫療器材等產業建置完善的跨產業整合物流基礎建設,支援台中在地產業發展,並引進電子商務上中下游產業、物流與運輸業、產品展銷、跨境服務、創業辦公室及企業總部等。

有鑑於中部合法物流倉儲設施及大型國際物流基地的需求殷切,而目前市場供給缺乏,由鐵皮工廠改建的倉儲工廠,無法滿足日新月異的產業競爭,不僅空間佈局非為倉儲使用所規劃設計,更無充足的裝卸碼頭與物流作業所需的功能設施,導致倉儲運作效率不佳,最大的隱憂更是因為欠缺防災功能,對企業構成極高風險。

永聯物流開發公司董事總經理張建泰表示,本開發案的成型將為台灣物流產業提供合法高規格的物流設施,協助各大產業提昇競爭力,台中園區將以大型國際物流產業基地的開發概念,結合中部地區產業,發展跨境電商、轉運中心、精密機械與電子產品維修保養中心、醫療院內物流基地、科技產業VMI中心與供應鏈中心,在同一個物流園區內形成跨產業物流整合平台,發揮集群資源共享效應。規劃團隊更取經日本黑貓宅急便YAMATO雅瑪多集團設於羽田的企業總部「時空玄關」的規劃,開發物流產業的觀光教育設施與創造加值服務,並結合國泰金控旗下的國泰世華銀行、國泰產險及神坊資訊,量身訂製產業專倉的解決方案,更將提供園區進駐廠商「物流金融授信」及貨品運送產險服務,讓進駐企業品牌的存貨商品經由鑑價轉化為融資額度,倉儲物流配送全程安全保障。

在不斷成長的宅配服務產業中,台中也成為宅配業者業務擴張重要的策略基地,即將以中區轉運中心進駐的宅配市場領導業者統一速達表示,中部地區佔市場包裹年集貨量近1,500萬件,佔速達總量約2成,是市場發展的重要策略據點。鑑於中部地區尚未有大型轉運基地,快速理貨分揀功能的現代化物流設施也相對缺乏,永聯物流開發特別取經日本黑貓宅急便雅瑪多物流在羽田機場的「時空玄關」企業總部基地,期望也為台灣打造結合國際物流及島內配送轉運站的物流產業園區,協助宅配快遞業務發展,佈建導入最先進的自動化理貨設備,提供未來倉儲、加工與物流的一條龍服務,以滿足倍速成長的宅配業務及電子商務商機。未來在物流共和國(台中)園區完工落成後,可望將成為中部地區最具規模的宅配快遞轉運基地。

永聯物流開發除提供業界安全合法的效率倉儲空間,更攜手國泰金控旗下國泰世華銀行,首創「物流金融授信」,推出融資抵押等多元金融創新服務。企業只要選擇在物流共和國的倉儲設施存放商品,國泰世華銀行即可依據該商品價值提供融資額度,貼近企業實際營運需求,提高企業財務運用及調度靈活性。「物流金融授信」有效活化企業存貨資產價值,更可依據企業商品屬性,配合永聯物流開發的服務而量身打造適合的倉儲與融資規劃專屬方案。此項金融創新服務,並獲得2015年度台灣企業永續獎之「創新成長獎」肯定。

一向致力於國內倉儲設施創新的永聯物流開發,在台中烏日園區將推出新一代現代化物流設施2.0。開發團隊提出將物流轉運與創新產業結合的點子,進而催生出物流共和國(台中)園區。地上七層,地下二層的現代化倉儲提供了多元的立體解決方案,滿足使用者在交通儲運動線、倉儲空間擴充性、人貨分離、工作環境效率提升、進駐前後裝修設備建置等需求,提供不僅是倉庫空間也是完整的設施整合服務。

物流共和國全台物流建設概況

園區

基地面積

樓地板面積

開發內容-產業專倉

啓用/工程時間

台北瑞芳

14.9萬坪

7.3萬坪

進口商品/精品服飾/紅酒烈酒/進口家電/醫療生技/跨境電商

2014年起陸續啟用

桃園大園

9.1千坪

1.3萬坪

快速消費品/工業材料

2015已啟用

台中烏日

1.1萬坪

2.5萬坪

國際快遞/宅配轉運/跨境電商/精密機械/自行車/航太&高科技零組件

2017 Q3

桃園楊梅

(新購置)

1.8萬坪

2.2萬坪

醫療生技/高科技零組件

2018 Q1

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus