大陸公布3城市居民可經桃園機場中轉他國,陸委會樂見,華航希能增加歐美及紐澳航線運量

中國大陸方面5日下午公布試點開放大陸居民從南昌、昆明、重慶等三個城市登機經臺灣桃園機場中轉;行政院大陸委員會表示,馬總統在去(104)年11月兩岸領導人會面時,特別關心陸客來臺中轉問題,希望陸方儘速推動。之後經陸委會和海基會持續透過管道與陸方聯繫溝通,欣見陸方作出善意回應,後續將由兩會聯繫完成相關準備工作,希望在試點開放一段時間後,雙方累積經驗,儘速全面開放大陸居民來臺中轉。

陸委會表示,政府仍然積極推動陸客來臺中轉等有助兩岸關係的議題,為兩岸人民爭取福祉,陸客來臺中轉有助於兩岸民航產業發展,以及便利兩岸人民進一步交流,雙方業已就此議題商談多年。而去年兩岸領導人會面,更促進兩岸關係良性發展,相關的議題逐步穩健向前推進。

一個多月以來,雙方已擴大來臺就讀「專升本」陸生的招生省市和名額,兩岸事務首長熱線建置完成並於去年12月30日正式啟用,兩岸民航飛航安全與適航合作協議也在去年底生效,另雙方也持續就貨品貿易協議、爭端解決協議及兩岸兩會互設辦事機構等議題進行溝通。

此外,中華航空公司指出,陸客中轉將可大幅提升桃園機場轉運及台灣航空業者的競爭力,對於重慶、南昌、昆明3城市開放試點,華航樂觀其成,也已做好充足準備,將全力配合政府政策執行。隨著新機隊777-300ER及A350陸續交機,可望提升歐美及紐澳航線的運量,強化陸客中轉對華航的效益,華航將持續布局大陸航網,也期盼未來能進一步擴大陸客中轉全面施行。
      華航現有飛航桃園-南昌(每周3班)、高雄-南昌(每周2班)及高雄-重慶(每周2班)等三條航線,每周共為兩岸旅客提供7個航班服務。試點城市開放後,華航將可載運陸客經台灣轉機赴北美、東南亞以及紐澳。
      華航集團為兩岸航線市占率最高之航空公司,航網佈局綿密,目前飛航 32 個客運航點,每周提供 135 個航班服務,並將於2月1日開航揚州,屆時將達33個航點、每周137個航班。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus