日月潭伊達邵碼頭營運平台啟用、4艘電動船啟航,交通部將把低碳旅遊、智慧觀光推廣至全台各地

交通部觀光局日月潭國家風景區管理處8日在伊達邵碼頭舉辦碼頭營運平台啟用及電動船聯合啟航典禮,由交通部范植谷次長及南投縣林明溱縣長共同主持,並宣示日月潭將以「低碳旅遊、智慧觀光」為核心觀念,推動亮點計畫。

范次長表示,97年起政府每年投資4億元以上經費在日月潭發展觀光,陸續完成國道六號開通、日月潭纜車啟用、向山遊客中心啟用及自行車道等建設,加上民間業者對日月潭充滿信心持續投資,8年來打造出年遊客量由102萬人次躍升為800萬人次的國家級風景區,也是台灣最重要的觀光品牌。

去年12月,日月潭的i3-Travel整合電子套票、智慧公路管理以及電動車、電動巴士、纜車還有電動船,形成一套完整的低碳旅遊智慧觀光產品,在亞太經濟合作會議主辦的「能源智慧社區倡議」獲評選為智慧運輸類金獎,超越南韓無車日案例,更是台灣的驕傲。未來也將把日月潭的經驗推廣到全台灣。

另一方面,今天日月潭也新增了4艘電動船,電動船總數來到11艘,交通部表示,發展電動船是未來日月潭永續發展的必要計畫,將搭配碼頭整體改善與引進專業碼頭管理公司,打造日月潭亮點計畫,並且在條件成熟後,不排除開放日月潭夜間航行,為日月潭帶來新的風貌。

今日現場也開放遊客現場體驗電動船與下午茶,享受安靜無污染的日月潭慢活遊湖之旅,許多遊客表示下次來日月潭搭船一定會指定搭乘電動船。

總計今日到場主要貴賓還有交通部觀光局謝謂君局長、航港局航務中心主任邱謙文等人,並有中時、聯合、蘋果、TVBS、南投新聞等多家媒體到場採訪,過程圓滿順利。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus