美國MIT Media Lab在我空總創新基展示研發成果,無人智慧車「PEV」結合台灣自行車產業而成

行政院長毛治國10日出席「智造世代‧駕馭未來城市『無人智慧車』」發表會時表示,美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)無人智慧車「PEV」的誕生,由臺灣自行車產業來協助,是MIT+MIT,甚至是MIT x MIT,並在空總展示研發成果,見證臺灣是全世界創新工作者,從0到1、把夢想實現為產品的最佳夥伴。

經濟部表示,未來一年,將會看到無人智慧車「PEV」在空總創新基地內行駛與測試,並結合市區交通資訊,累積具價值的參考數據,計算出最適合臺北市的運輸模式。

毛院長指出,創新是臺灣未來的希望,他接任行政院長後,積極打造適合創新的生態環境。他日前參訪Google臺灣時得知,2014年募資,以網路為主的新創事業,超過一億美金的僅有1個案子;但在2015年,案件多了10倍,募集金額也超過10倍以上。政府打造創新生態環境,已展現初步成果。

毛院長指出,MIT Media Lab展示智慧無人車(PEV,Persuasive Electric Vehicle),是智慧城市非常重要的一環,他感謝MIT Media Lab讓臺灣參與研發及分享成果。在空總創新基地起步階段,MIT即熱情相挺,去年6月舉辦多場創新工作坊,讓國內大專院校的團隊參與,讓年輕優秀學子有機會接受全球一流業師(mentor)指導。MIT的業師也表示,臺灣年輕人一流,我們對自己要有信心。

毛院長表示,MIT Media Lab前兩天在CES美國消費性電子展(CES,Consumer Electronics Show,1月6日至9日展覽)首次發表無人智慧車後,立即選定TAF創新總部舉辦第一次的海外展示,非常可貴。

 MIT Media Lab 智慧城市計畫主持人、Dr. Kent Larson也出席活動。他表示,臺灣有很強的設計與製造能量,空總可成為世界級的生活實驗室(living laboratory)。

毛院長進一步表示,無人車是近年來最熱門的產業話題,吸引很多國際大廠投入,MIT稱為PEV(Persuasive Electric Vehicle),他與Larson教授討論其用意,有兩層意義。首先,以「說服」的方式倡議其理念,即交通工具要永續、對地球友善。另外,此想法不是強推,是「概念的平臺」而非特定產品,讓無人智慧車有各種可能性,不同的國家或市場,可根據其需要,發展出自己的版本。

毛院長也指出,空總基地把決定權留給以後的世代,空總先轉換為年輕朋友跟國際連結、孕育夢想希望的園地。希望在此園地,保留「開放、原創、正向」的精神。目前科技村、藝文村、創客村等相關團隊已相繼進場,過去一年總共辦了百場活動,參與民眾達8萬人次以上。
 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus