農產圈:中市府率團赴大馬行銷椪柑;苗栗獅潭鄉舉辦農特產品聯合展售;八里區農會推綠竹筍年貨禮盒

台中市椪柑汁多、甜度夠、品質佳,市府農業局副局長蔡勇勝日前率團前往馬來西亞參加優質椪柑推廣活動,於VILLAGE GEOCER MARKET行銷中市優質椪柑,現場銷售狀況熱絡,廣受當地消費者好評;農業局表示,期望藉活動讓更多東南亞朋友瞭解台中高品質農產,並深入認識台中。

農業局表示,台中椪柑除了在馬來西亞VILLAGE GEOCER MARKET販售外,在當地的其他超市,如AEON BIG、MBG、DE MARKET等也均有販售。

從去年底開始,新加坡、馬來西亞、汶萊等東南亞國家民眾皆把台中椪柑視為過年最佳伴手禮。此外,石岡區椪柑今年也透過農會,外銷約50公噸至馬來西亞,較去年增加25%,目前已陸續出貨中。

台中市農業局指出,因椪柑產期接近春節,且椪柑象徵「大吉大利」,深受東南亞地區民眾喜愛,當地過年送禮習俗為送二顆椪柑,對方收禮後也須回送二顆椪柑,因此當地椪柑市場需求高。

此外,看準新北市龐大消費力,苗栗縣獅潭鄉公所與板橋區農會合作,在活力超市前廣場舉辦小型展售會,推廣苗栗桶柑與草梅等當地農特產品,並宣傳1月23、24日(星期六、日)於獅潭鄉義民廟廣場舉辦盛大的農特產品聯合展售活動,當天除了安排各種藝文表演、草莓陶瓷撲滿DIY彩繪、米食品嚐、憑發票送抵用券外,還有樂遊老街神秘古道打卡送好禮活動,更安排免費觀光接駁車帶民眾去採柑橘和草莓。

獅潭鄉位於苗栗縣的地理中心,全鄉約有四分之三皆為山地,青山綠水處處可見,自然環境的優勢讓出產的水果特別香甜可口。獅潭無子桶柑皮薄、果圓,產區位於仙山山腳下,灌溉水源與仙山仙水係出一脈,加上海拔高、溫差大,桶柑紅潤有光澤,酸甜有味、風味獨特。草莓產季預計從12月到3月底,栽培採取精緻化,面積40多公頃,曾在果菜市場創下一盒8顆460元高價,打下名號。今年暖冬影響,低海拔的桶柑已經轉紅,現在開始是品嚐的最佳時間點。

還有,吃綠竹筍不只是夏天的專利,冬天也能品嚐甘甜優質的綠竹筍,八里區農會供銷部利用預冷及真空保鮮技術,保留綠竹筍的甘甜口感,推出綠竹筍年貨禮盒。

新北農業局長李玟表示,為了讓喜愛綠竹筍的饕客在非產季也能滿足口慾,八里區農會在產期篩選出高品質的綠竹筍,利用真空保鮮的方式延長賞味期,口感保持甘甜美味,而且食用方便,完全不添加任何的化學劑,可直接食用或燉肉、煮湯,近年來也成為年節重要的伴手禮。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus