福壽實業斥資12億元設立「洽富食品加工廠」今啟用 ,從養雞到屠宰加工均全自動化管理

  以生產油品起家的福壽實業集團,旗下企業洽富實業,在台中市梧棲區成立全台首座歐規食品加工廠,今(22)日落成啟用。市長林佳龍表示,洽富重視食品生產履歷溯源,工廠採全自動化管理,與市府積極推動的產業4.0方向一致,期勉未來可以幫助推動食安政策;此外,中市府去年也至歐洲先進國考察農業,盼借重外國經驗,打造一座結合生產、加工、觀光的多功能農產品園區。

   洽富實業以雞隻契養的方式與農民長期合作,一路管控種雞、飼料到肉品加工,希望保障農民權益與消費者食安;林市長今日在農業局長王俊雄的陪同下,前往參加其梧棲總廠落成典禮,行政院農業委員會主委陳保基、市議員王立任也到場共襄盛舉。

   林佳龍市長表示,洽富食品加工廠引進世界先進的氣冷降溫設備,從一顆蛋到一隻雞,生產過程均有溯源履歷,讓消費者吃得安心,對食安管理而言,是很大的突破;而其工廠採全自動化管理,也與市府積極推動的產業4.0方向不謀而合,代表台中產業不管在4.0發展或食安管理,均能建立良好模範。

   林市長也說,中市肉品市場即將遷建,去年8月時,他也請副市長張光瑤率市府團隊到丹麥、荷蘭進行農業考察,希望借鏡歐洲先進國家經驗,在台中打造一座結合生產、加工、觀光的多功能的農產品園區。

   農委會主委陳保基表示,洽富為全台首位採用氣冷式降溫設備進行屠宰處理的企業,是台灣農業、畜牧界的突破與創新;其實,這項技術的使用,台灣已較歐洲晚了20年以上,盼透過洽富的投資引進,台灣可以迎向國際,讓國內的產品以精品價格銷向世界,而這也是台灣農業需努力的方向。

   陳主委說,政府致力推動生產力4.0計畫,農業也是其中一環,以跨領域整合的模式,延伸農業價值,並使食品進入追溯系統,從生產端到消費端均透明化,讓所有消費者能了解農產品的來源、生產過程與安全性;而洽富正是運用生產力4.0的概念,管控食品生產,很高興看到90幾歲的福壽實業,可以與時俱進,引領產業進步。

   福壽實業董事長洪堯昆表示,福壽與洽富的目標是帶動整體產業鏈進步,「洽富食品加工併設電宰廠」的成立只是行動的一部分,希望透過串聯台灣畜牧業及資源整合,從源頭到消費端一路落實食品生產的「可追溯性(tracebility)」,提供消費者更好的產品。

   台中市農業局表示,福壽集團以生產飼料、油品聞名,穩健地在農業和畜產領域發展各種事業,也傳承了食安標竿的典範,此次洽富食品加工廠的誕生,從育種、飼養、屠宰、肉品加工到銷售,成功串聯食安產業鏈,正好符合台中市落實「從牧場到餐桌(From Farm to Table)」的食安管理政策。

   農業局說,近年來食安紛擾不斷,市府為做好把關,致力從食材源頭控管做起,檢討台中三大農產批發市場的轉型問題。

   此外,為提升台中的農業競爭力,林市長上任後也推出農民、農業、農村、農產品及農產加工品的「新五農政策」及「青年加農‧賢拜傳承」創業補助計畫,解決農民生產及行銷問題、吸引年輕人加入農業,希望透過資源整合,創造在地品牌效益,使台中市農業生生不息。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus