中市府今舉辦「食安追追追論壇」,食品業者、相關公會、專家學者、NGO組織近500人參加

台中市是美食之都,已登記的食品業者超過6萬1159家。為讓民眾吃得安心,台中市政府今(27)日邀集食品相關公會、專家學者、NGO組織代表及食品業者近500人舉辦「食安追追追論壇」,介紹及分享台灣、日本的食安追溯追蹤管理系統,並以台中發生過的食安風暴案例與業者交流對話,希望進一步凝聚業者做好食品安全的共識。

市長林佳龍表示,「食安就是國安」,吃得不安全,再多的財富、建設都無用,因此,這是讓人民「最有感的政策」。年節將近,衛生局加強應景食品抽檢,到目前為止已抽驗332件,相較去年他剛上任的160件,以及前市府時期的140件,檢查量倍增,顯見市府對食品安全的重視。

林市長表示,把關食品安全,除了人力、設備、預算都要增加,政策也必須配合。市府推出「食安139」政策,透過3方機制、9個項目把關,打造台中成為1座食安模範城市。而這對應了總統當選人蔡英文的「食安五環」政見,可以看出大家對守護食品安全的方法一致。

台中市府對應蔡英文的「食安五環」政策,第一是新創毒物管理機構,市府將爭取在台中設立;第二是重建生產履歷,市府將建議在台中發展農業食安大數據與物聯網系統;第三是十倍市場查驗,市府將爭取食安稽查人力在4年內增加至100名,第四是修改「食安法」,市府已制定「台中市食品安全衛生管理自治條例」,未來建議將農育、食育納入修法範圍;第五是提高全民監督效能,台中市已修訂提高食安檢舉獎金為實收罰鍰金額70%,且獎金無上限。建議中央參採此作法。

此外,林佳龍也提到食安人力問題,在前市府時期,稽查人員僅27位,台中市食品業者眾多,每位稽查員平均要稽查超過100家廠商,相較於食品業少的台北首都每位稽查員只稽查2、3家,人力明顯不足。市府計畫4年內增加到100名,並結合學界與飲食相關科系的師生,讓稽查能量倍增,使食品安全的防線更為周延。

 林市長也呼籲業者,「食品安全除了法律、他律,還要自律」,自律就是競爭力,食安做得好,即使發生食品問題也能「全身而退」,對業者而言非常有保障。

衛生局長徐永年表示,從白蝦事件不難看出食安問題深藏在日常生活當中,衛生局全力為民眾把關,透過食安追追追論壇,希望加強業者對追蹤追溯的重視。

在活動現場,衛生局在提供食品業「非登不可」服務,並邀檢驗機構展示,讓大家一窺檢驗的實質意義。希望將台中營造成一個「人人攏愛呷,大家蓋健康」的城市。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus