各縣市政府加強抽驗市售年貨、農漁畜產品,屏東縣更發放過氧化氫及皂黃試劑

屏東縣長潘孟安在傳統市場免費發送過氧化氫、皂黃試劑,供民眾檢測食材是否有添加物

年關將近,台中市政府除由消保官協同相關單位前往天津路及一中街等年貨大街實地進行聯合稽查外,為避免民眾購買到過期或無商品標示的商品,更製作「樂活台中食安篇APP」,用紅、黃、綠三種警示燈號,讓消費者一目了然餐廳業者食品、消防及建築安全情況,並由消保聯合律師團針對消費者保護法、食品安全衛生法向中央提出修法建議,希讓法規更完備,確實保障消費者權益。

台中市法制局長陳朝建表示,市府率先全國,推出「樂活台中」食安篇APP,用紅、黃、綠三種警示燈號,讓消費者隨時了解各家餐廳的食品衛生、公共安全等相關資訊,做為選擇餐食消費的參考資訊,另於重大食安事件發生時,APP也能快速提供瑕疵食品的退費條件及地點,減少消費者等待及政府部門回應的人力負荷。

農曆春節將至,年貨大街陳列販售的散裝食品依法必須標示「品名」及「產地」。陳局長指出,往年常有店家標示不夠完整或標示不實產地,中市府消保官於年貨大街稽查時均列入重點查核項目,特別注意各項年貨食品的標示是否合乎規定,為消費者把關年節食品安全。
  主任消保官康馨壬也表示,食安問題並非單一縣市問題,常有區域連動情形,除成立「中彰投消保聯合律師團」,提出具體的消保法修正條文,提送行政院,更由謝天仁律師、王展星律師以及何志揚律師參加行政院所召開的修法研商會議,未來中彰投消保聯合律師團將加入苗栗縣律師代表,並就食安法規提出修正意見。

此外,因應春節的到來,新北市農業局針對上市前養殖水產品展開藥物殘留檢測工作,目前已抽驗潮間帶養殖的新北貢寮鮑計42件(黑盤鮑8件、九孔鮑34件),結果全數符合規定,民眾可以放心選購。

為使民眾食得安心,新北市農業局除輔導養殖業者自主管理,取得「安心標章」認證外,更強力把關轄內養殖水產品安全,針對潮間帶養殖的新北貢寮鮑養殖戶進行藥物殘留檢測工作,檢測硝基呋喃、孔雀綠及氯黴素等7項藥物殘留情形,共抽驗42件,檢測結果全數符合規定。

新北市農業局表示,傳統年節魚種如白鯧、黃花魚、石斑魚等外,也推薦國人可以選擇新北市的優質養殖水產品如貢寮鮑、鱸魚等,貢寮鮑有新春報(鮑)喜的諧音,鱸魚也有事事如(鱸)意的意涵,相當吉利,目前生鮮九孔鮑每台斤 550元,黑盤鮑每台斤850元,鱸魚每台斤約150至200元。

還有,為因應農曆年節到來,讓消費者能買得安心、吃得健康,縣長潘孟安28日前往屏市北區市場免費發放過氧化氫及皂黃試劑給民眾,檢查購買的年節食品是否添加不合法的過氧化氫或皂黃。潘縣長希望透過政府的宣導及民眾自我檢測,避免購買到市售黑心食品,危害健康。

屏縣府衛生局表示,自28日起,衛生局提供1000組「過氧化氫、皂黃」試劑免費發放給民眾,其中過氧化氫檢驗試劑,用於檢查家禽肉品、各式麵條(如油麵、烏龍麵)、丸類、火鍋料、蛤蜊、豆製品(如豆干、麵腸);皂黃檢驗試劑用於檢查色澤較鮮黃之鹹魚及豆乾。

潘縣長在衛生局長薛瑞元陪同下,先在北區市場進行試劑操作使用,並逐一發送試劑給民眾,潘縣長向前來買菜的婆婆媽媽及攤商們問好,提前向大家拜年。

衛生局說,過氧化氫、皂黃試劑使用方法簡便,只要切一小塊未經烹煮的食品滴加1~2滴試劑,若滴點處顏色產生變化,表示可能添加不合法的過氧化氫或皂黃。

   衛生局指出,過氧化氫(別名雙氧水)吃多了可能引起頭痛嘔吐、皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害。皂黃為一種黃色工業用色素,食用可能會傷及肝臟細胞,甚至引發肝癌。民眾如要自行檢測,可逕向衛生局及各地衛生所免費領取。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus