中市府與華錫鈞基金會簽署合作協議書,結合水湳經貿園區及 航空特定事業用地,打造航太產業聚落

台中市政府致力於推動航太產業在地發展,為將台中打造為航太產業聚落,今(29)日與華錫鈞航空工業發展基金會簽署策略合作協議書,計劃共同將台中推動為國內航空工業中心;林市長表示,期望與基金會的合作能成為火車頭,帶動產業4.0的發展,提高國際競爭力。

 中市府經發局今天在台灣大道市政大樓舉行簽署儀式,由林佳龍市長、基金會創辦人華錫鈞將軍共同簽署,現場吸引許多航太、工業相關產官學界人士出席見證,經濟部工業局副局長呂正華、市府經發局專委江振瑋也共襄盛舉。

 林市長表示,台中是航太產業的重鎮,而華錫鈞將軍非常瞭解航空產業,基金會更是航空產業的智庫,透過今天的簽署,可集結所有航太、航空、產官學人才資源,以市府作為平台,發展航太產業,這對於市府致力推動的產業4.0,更可帶動火車頭效應,也讓產官學研策略聯盟向前邁進一大步。

 林佳龍也說,總統當選人蔡英文提出五大創新研發計畫,要將台中打造為智慧機械之都,而精密機械、工具機、零組件等產業聚落均在台中,今天與基金會的合作,更可運用各種人才、資金、技術,將產業轉型,在國際上提高競爭力。

 華錫鈞將軍則表示,國內航太產業跟外國比起來,落後許多,應要急起直追,他知道林市長非常重視航太產業,期望與市府的合作,將台中打造為國內航空工業中心。

 台中市經發局指出,財團法人華錫鈞航空工業發展基金會是由素有「IDF之父」美譽、前總統府戰略顧問華錫鈞上將捐助成立,目的希望輔導國內航太工業成長、協助培育航太工業人才,並提供政府有關航太產業政策建言。

 此次的簽署,基金會將對台中航太產業發展提供建言,並協助研擬航空產業化策略與相關方案,市府則將提供必要資源與協助,共同促成台中航太產業的蓬勃發展。

 經發局也指出,未來市府規劃在水湳經貿園區中一片近40公頃的用地,結合緊鄰園區旁約30公頃的航空特定事業用地,建構完整的航太供應鏈體系,並規劃為航太企業總部;另外透過產業4.0的推動,促進政府與產業、產業與產業及硬體與軟體的合作,發展航太產業,落實「國機國造」的目標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus