春遊記:台南百花祭登場,六處公園同時展開;免受交管,2/10-2/12太魯閣至天祥有免費遊園專車搭乘

 延續去年遍地開花理念,今年台南百花祭同步於台南市六處公園展開。市長賴清德今(3)日在工務局長吳宗榮陪同下,前往水交社公園、水萍塭公園巡視,熱情邀請外地遊子、台南兒女,過年回來台南賞花走春,欣賞美麗的百花祭。市長也於兩處現場發放代表猴年的「齊天獻瑞」紅包,近千位民眾爭相領取,其中還有外國友人首次領到紅包,直呼「超級興奮」。

2016台南百花祭以猴年為主題,透過《西遊記》故事,妝點台南市重點公園成為繽紛的展區,六處公園分別為新營南瀛綠都心佳里公園、六甲多功能運動公園、西港中央公園、水萍塭公園及水交社公園,展期自2月4日開始至25日,為期22天,提供全國民眾春節賞花休閒的好去處。

   賴清德市長表示,市府舉辦百花祭目的在於藉由美麗喜氣的花朵,祝福並慰勞大家一年來的辛苦,尤其希望異鄉遊子、出嫁至外地的台南女兒,過年期間回到台南,能夠就近至公園賞花與家人團聚,過個溫馨的好年。

另外,南區區公所結合社區辦理水交社公園百花祭,修繕眷村老屋「花藝展示」及周邊「應景活動」。搭配水交社眷村空軍雷虎小組故鄉的文化歷史,規劃分為以雷虎戰機表演項目「炸彈開花」並放置雷虎模型飛機,增添主題性的「雷虎彩色雲海區」;藉由極富童趣之猴子開飛機狂想裝置藝術並點出猴年及雷虎小組意象的「飛機狂想區」;利用佈滿波斯菊營造大量花海美感的「波斯花海區」;利用花朵大圖輸出為熱氣球打造不同賞花的視覺效果之「幸福熱氣球區」,及以金黃色太陽麻佈滿湖區,遊客可於橋上居高臨下賞花之「雷虎祈福花海區」等五大花海區。

另外,民國105年的春節連續假期,花蓮縣警察局將於2月10日至12日(初三至初五),在中橫公路太魯閣至天祥路段實施交通管制,配合交通管制措施,太魯閣國家公園管理處將推出免費遊園專車(見圖)。然而受到中橫公路錐麓隧道路段發生嚴重坍方影響,太魯閣春節免費遊園專車行車動線也將作部分調整。

春節期間中橫公路交通管制,太魯閣口往天祥方向每日7時至15時,天祥往太魯閣方向7時至15時30分,管制期間除遊園專車、客運定期班車、甲、乙類大客車(遊覽車)外,四輪以上的車輛都禁止通行,甲、乙類大客車採總量管制放行,請至新城(太魯閣)車站前換發通行證,行駛至布洛灣或溪畔需折返。管制區內已預訂飯店住宿者,憑飯店住宿單於中午12時以後驗證始可放行。

配合中橫交通管制,且因應中橫公路坍方受損的影響,太魯閣國家公園管理處開辦的免費遊園專車行車路線也略有調整,免費遊園專車行駛期間為2月10日至12日每日上午7時至14時30分,以新城(太魯閣)站為轉運站,共分藍線、紅線及綠線三條路線,約每10-15分鐘1班車。藍線從新城(太魯閣)開車後,經太魯閣加油站、遊客中心、砂卡礑、在長春祠折返,經太魯閣牌樓、回到新城(太魯閣)車站。新城(太魯閣)車站末班車是13時,長春祠末班車則是14時30分。

紅線從新城(太魯閣)車站開出後,經太魯閣加油站、遊客中心、砂卡礑、溪畔、布洛灣折返,回程停靠溪畔、長春祠、太魯閣牌樓、回到新城(太魯閣)車站。新城(太魯閣)車站末班車是13時,布洛灣末班車則是14時30分。

綠線則從溪畔開車,經燕子口步道東口(下車)、靳珩橋(上車)、靳珩隧道折返,回到溪畔。溪畔末班車14時、靳珩橋末班車是14時30分。由於綠線以中型巴士輸運,要進入燕子口的遊客,可以先搭乘紅線到溪畔再轉乘綠線。遊客可以在每個停靠站下車賞景後再搭乘任何一班車到下一個景點,而且班次非常多,非常方便。

配合免費遊園專車服務,太魯閣遊客中心及管理站除了除夕(2月7日)休館外,2月10日至12日也將提早開館、延後閉館,加強服務遊客。太魯閣遊客中心戶外廣場2月13日至14日(初六至初七)也將開辦「部落音樂會」及「太魯閣春節創意文化市集」,邀請太魯閣族社區團體表演傳統樂舞;至於文化市集則展售原住民織布、藤編等工藝品。此外,從2月8日至14日(初一至初七),同禮部落自然生態自治協進會、富世社區發展協會也將在太魯閣台地提供太魯閣族傳統美食。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus