「0206震災」聯合服務中心今起運作,13個單位設置單一服務窗口,對建商假扣押金額累計2億多元

「0206震災」救援及清理工作甫完結,臺南巿政府今(15)日起於永華市政中心1樓設置「0206震災聯合服務中心」,聯合市府12個局處及國稅局提供服務,並製作「臺南市0206地震災害補(協)助事項一覽表」及震災QA問答集,提供災民各種問題的支援協助。市長賴清德上午到服務中心查看運作情形及瞭解民眾需求,希望能提供受災民眾最立即、周延的服務,協助他們度過難關。

賴市長表示,年後上班首日,市府即成立「0206震災聯合服務中心」並正式運作,包含民政局、社會局、都發局、地政局、財政處、稅務局、衛生局、教育局、工務局、警察局、法制處、永康區公所,及來自中央的國稅局等13個單位進駐,設置單一窗口提供民眾服務,目前已累計30幾位受災民眾前來求助。市府並製作0206震災問答集及服務項目一覽表,供市民參考。另市府社會局針對每戶受災戶各指派1位資深社工師協助,不僅協助降低民眾心理上的衝擊,也是家戶與市府溝通的橋樑,災民也可透過社工師向市府尋求協助。

賴市長針對現階段的法律求償行動提出說明。為保障受災戶權益,防止建商、建築師脫產,臺南市地檢署第一時間已申請羈押,亦獲得法院准許,目前建商林明輝及建築師張奎寶、鄭進貴等3人皆羈押在案,同時限制未來出境。市府也在取得受災居民同意後,立即提出此3人財產的假扣押聲請,第一次目標為3,000萬元,第二階段目前已取得93位家屬同意,假扣押金額目標金額累計2億多元,已送至法院辦理。

市府陳美伶秘書長表示,目前受災民眾最主要詢問的事項為房屋鑑定的問題、房屋損害的補助、稅捐減免等。另外,為因應民眾於現場捐款的需求,服務中心也設置捐款窗口,臺灣銀行也在中心內設立服務櫃檯,提供現金收付的服務。市府所印製的補助事項一覽表及QA小冊也將送至醫院及殯儀館,親自拿給受災戶參考。

「0206震災聯合服務中心」專線電話為「06-3901599」,所提供的服務包含受災市民申請各項救助金、房屋租金補助、換發相關證明文件、房屋、車輛毀損之稅捐減免等攸關個人權益之保障,並設有法律諮詢、後續法律扶助窗口,協助受災戶追償及訴訟事宜。另為方便前來聯合服務中心的受災市民,市府將設專用停車格位,如需往返相關機關也會提供車輛接駁服務。

南市府為使資訊即時及透明,於市府網站首頁設立「0206震災專區」,供各界瞭解及監督。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus