高鐵新三站通車,周邊土地並未上漲,去年反而跌4.8%~16.7%

交通機能一向是不動產市場發展重點,高鐵車站本也被寄望可推升地段房市,但由於站點多離市區較遠,遂使拉抬效果的醞釀期長,台灣房屋智庫觀察高鐵新三站(苗栗、彰化、雲林),發現周邊土地並未出現漲幅,甚因整體房市盤整拖累而出現跌勢,高鐵雲林站104年較103年跌幅16.7%,彰化站跌幅11.5%,苗栗站則跌了4.8%,要以高鐵站點作為交通機能優勢,進而加熱區域房市,恐非一蹴可幾。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,高鐵苗栗站周邊農地多,尚有兩百多公頃未被徵收,而去年交易狀況與房市大盤同步弱化,附近土地平均每坪單價約在12萬元,較103年小跌了4.8%,願意承購者卻步除了信心不足,當地人口數量少,亦無工業、科技產業加持,都難增添住宅需求。惟苗栗以走觀光產業為主,高鐵通車有機會帶來更多的觀光人潮,長遠來看將為在地房市帶來利多,且車程5分鐘可達的後龍市區,在遠雄或中國醫藥大學推動醫療園區加持下,後勢可期。

至於高鐵彰化站方面,陳炳辰表示,近兩年附近土地的平均單價都在10萬左右,若再區分為高鐵站區內外土地來看,站內目前一坪大概在20萬出頭,但這一兩年交易不算熱絡,外地投資族群進場少;而高鐵站外5-600公尺的農地,一坪約在8萬,惟土地面積大,總價都來到億元起跳,同樣面臨買家偏少的窘況。所幸高鐵彰化站有利於彰化與南投之間串聯,名間鄉將有新的快速道路開闢往彰化站,另也有免費快捷巴士的通行,南投與彰化平原之間便可由田中加以連結,房市展望不必過分悲觀。

而相比其他兩站,站點周遭土地跌幅較深的高鐵雲林站,104年平均每坪單價落在8萬,比103年跌了16.7%,陳炳辰認為,高鐵雲林站近期的交易狀態不比三年多前,當時因土地價格低,投資入場者眾,眼下不動產市場偏弱,加上區域建設還沒跟上高鐵開通腳步,且地方人口不多,增長速度遲緩,住屋需求強烈度不高,短期稍難轉熱。但台灣大學雲林分校、台大醫院雲林分院設址虎尾,以及中科虎尾園區廠商陸續進駐,尚有助提高當地不動產效益。

103年、104年高鐵新三站周邊土地平均單價比較(萬元/坪。資料來源:內政部不動產交易實價查詢服務網。台灣房屋智庫彙整製表)

年度

高鐵苗栗站

高鐵彰化站

高鐵雲林站

103

12.6

11.3

9.6

104

12

10

8

漲跌幅

-4.8%

-11.5%

-16.7%

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus