臺義租稅協定自104年12月31日生效,並自105年1月1日起適用

日期:105-02-15 資料來源:財政部

臺義租稅協定歷經10年推動,經雙方完成相關程序後,於104年12月31日生效,為繼奧地利之後,我國第29個生效之全面性所得稅協定(我國與日本及加拿大分別於本年11月26日及105年1月15日簽署之租稅協定,目前尚待日方及加方完成其國內法律程序)。本協定生效,將有助於我國與義大利經貿投資往來,提升我商競爭力,並進一步深化雙方文化、藝術、科技與人員交流及學術合作。

臺義租稅協定共30條,主要由所得來源國針對各類別所得提供合宜之減免稅措施,以消除重複課稅,甚至減輕稅負;依據該協定第30條規定,其適用日期屬就源扣繳稅款(例如:股利、利息、權利金),為105年1月1日以後取得之金額;屬其他所得稅款(例如:結算申報稅款),為課稅年度始於105年1月1日以後應課徵之稅額,其主要內容如表所示。

義大利在藝術、農業、工業及建築之成果舉世聞名,依據經濟部國際貿易局統計,103年我國與義大利雙邊經貿總額約41億3千萬美元,為我國對歐盟國家第5大貿易夥伴。另就雙邊投資情形,目前義大利對我投資累計達9,339萬美元,主要為承包大型建築工程,投資汽車、機車零組件、化學製藥及服飾時尚產品等業;我國投資義國累計達1億93萬美元,以海、空運為主,其餘為電腦資訊產品、機車與零組件、服飾貿易等業。

財政部表示,臺義間未簽署租稅協定,無資訊交換機制,致義國自99年起將我國列入「租稅天堂黑名單」,對義商與我商交易訂定更多稅務行政要求,影響義商與我商交易意願,本協定生效後,將有助義國將我國自其黑名單中移除,有利我國對義大利之出口。另臺義租稅協定為我國與歐洲國家所簽署之第14個全面性租稅協定,不僅使我國在歐洲地區租稅協定網絡更趨完整,更有助我國企業在歐洲地區之營運布局,並吸引外資以我國為亞太營運中心,進行全球或區域投資營運布局,加速重要產業在臺投資深耕及設立營運據點,對於未來與其他國家洽簽租稅協定亦具積極正面之助益。

新聞評論

comments powered by Disqus