觀光局整合國內大型元宵活動為「臺灣慶元宵系列活動」,廣向海內外行銷,拓展觀光旅遊事業

農曆正月15日元宵節又稱為小過年,每年元宵節期間全臺各地均會舉辦熱鬧慶祝活動,參與活動人次居全年之冠。交通部觀光局自民國90年起陸續將台灣燈會與臺北燈節、高雄燈會藝術節、新北市平溪天燈節、苗栗「火旁」龍(見上圖)、臺南鹽水蜂炮(見下圖)、臺東炸寒單等各縣市政府所辦之元宵節慶祝活動,整合為「臺灣慶元宵系列活動」,透過整體包裝向國內外行銷,吸引各地民眾參觀,成為臺灣首要的節慶活動。

今年農曆歲次丙申,屬猴年,全臺各項慶元宵活動主辦單位均發揮創意,應用寫實與寫意、科技與傳統、刺激與浪漫、動漫與童話等各式各樣的呈現手法,讓猴年的元宵節活動益發活潑熱鬧。

「臺灣慶元宵」各項活動之中,在規模及科技應用上首推已有27年歷史的「台灣燈會」。今年「台灣燈會」將自2月22日至3月6日於桃園高鐵站前廣場至青塘園舉辦,主辦單位交通部觀光局及桃園市政府以「騰雲寰宇、暢遊金桃」為主軸,有多項創新特色,包括主燈「齊天創鴻運」,以家喻戶曉兼具勇氣智謀之美猴王為主題,高達26公尺創歷年新高;於主燈或副燈等位置設置拍照框,讓賞燈民眾借景留下燈會紀念;首次設置發光休憩座椅,營造友善賞燈環境;以桃園第一航廈為發想,由華航贊助參與設計夢想起飛迎賓門,象徵桃園昂首啟航;由台灣玻璃創意團隊以展現浩瀚星空為設計主題,將光彩奪目的玻璃結合多變的燈光及音效展演的「宇宙塔」;以及由桃園市政府規劃運用光影互動技術型塑桃園城市意象的「科技世界燈區」、結合觀光工廠打造童話夢幻的「童話夢工廠」、首創以超過600公尺地景光廊呈現「桃園故事燈區」、結合桃園多元文化與友好城市交流設置「多元交流燈區」及善用青塘園埤塘景觀,結合地景藝術呈現別開生面的「新桃花源燈區」等。

至於「臺北燈節」將於2月20日至2月29日,在花博圓山公園展開10天的燈節藝術饗宴。猴年主燈命名為「福祿猴」,以象徵「福祿」的「葫蘆」為造型設計,結合最新光雕投影技術,呈現百變萬千的光影變化,將帶給所有賞燈民眾嶄新的視覺聲光體驗。配合臺北市是2016「世界設計之都」的主辦城市,園區內燈座將以現代美學作為設計主題,而以2017臺北世大運為主題的「Hold冠軍」燈區,也將演繹聲光劇場,為2017臺北世大運預先暖場。另外,今年臺北燈節最大的特色是融入臺北市「全民參與」的市民精神,首次在臺北市12行政區打造小型特色燈區,營造臺北市「處處皆燈節」的熱鬧氣氛。

「新北市平溪天燈節」102年被美國CNN新聞網評選為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,並經美國旅遊網站《Fodor's》評為世界14大「此生必遊」經典節慶之一,年年吸引來自全國甚至世界各國的遊客來到平溪體驗上百盞天燈齊飛的感動。今年「新北市平溪天燈節」更榮獲「國家地理雜誌」(National Geographic)編輯推薦為「2016全球十大冬季旅遊首選」。活動於2月11日、14日及22日舉辦,年年創新的天燈節活動今年除了傳統在地特色外,更注入了童趣、情人節以及環遊世界的元素,將帶給大家耳目一新的感受。

還有,「苗栗『火旁』龍」是臺灣客家族群特有的元宵節民俗文化活動,除經客家委員會評列為客庄12大節慶活動,更與「北天燈」、「南蜂炮」、「東寒單」並列為臺灣北、中、南、東特色慶元宵活動。今年活動期程自2月16日至2月24日,苗栗市公所發揮創意將糊龍、點睛、迎龍、跈龍、「火旁」龍、化龍等六部曲的精神延伸為「從祥龍點睛、貓裏客家龍選拔」—以群龍集體點睛、技藝大比拚,加上祈福龍陣闖關揭開活動序幕;「『火旁』龍藝文嘉年華」—以霹靂火旁龍區、親子舞龍區、跈龍遊河濱、「火旁」龍藝文區以及龍型主燈等5大區域,營造「火旁」龍多元繽紛的節慶氣息;「『火旁』龍之夜」—以首創強力「火旁」龍秀及電音「火旁」龍秀,帶給民眾與眾不同的「火旁」龍刺激;「化龍返天」—以恭敬嚴謹的儀式將神龍送返回天庭等4個主題系列活動,呈現精彩豐富的多元風貌。

此外,「臺南鹽水蜂炮」聞名國內外,今年活動期程自2月8日至2月22日,活動由全副武裝的神轎與轎夫從「武廟」出發,推著神轎在小鎮街道上繞巡穿梭,整個鹽水市街到處可見施放蜂炮,其中用以酬神的「炮城」最為壯觀。當神轎行到炮城前時,則由商家主人掀開蓋著炮城的紅布,隨即點燃蜂炮的引信,頃刻間萬炮齊飛,刺激萬分。

另外,「高雄燈會藝術節」今年活動期程自2月10日至2月22日,高雄市觀光局結合猴年意象舉辦一系列精彩活動,包括以「雄猴~愛.幸福」為主題,打造一系列具有童趣幸福元素的燈飾。號召全國各地好手參賽的「燈飾布置競賽」、每年皆吸引眾多遊客共同參與的萬人提燈大遊行,還有高雄獨有的河岸煙火,為期13天的系列活動,精彩連連。

還有,「臺東元宵-祥猴獻瑞炸寒單民俗文化藝術活動」自2月16日至2月23日舉辦,迄今已延續舉辦遶境活動71年,活動內容包括炸寒單、藝閣遶境及文武陣頭踩街等表演,其中又以「炸寒單」民俗活動最具特殊性與辨識度且與「北天燈、南蜂炮」齊名。近年來已聞名國內外,並深受地方民眾與外地觀光客的喜愛。

除了「臺灣慶元宵系列活動」之外,今年臺灣各縣市大型元宵節慶祝活動還有臺中市政府所主辦的「中臺灣元宵燈會」、南投縣政府所主辦的「南投燈會-花果嬉遊.猴運當頭」活動及臺南市政府文化局所主辦的「月津港燈節」活動….等等。

交通部觀光局謝謂君局長表示,元宵節為華人文化傳統節慶,「臺灣慶元宵系列活動」內容包羅萬象,各項活動均具特色,不只是在國內具知名度,在國際間也廣受好評,尤其是台灣燈會、高雄燈會藝術節、新北市平溪天燈節、苗栗「火旁」龍、臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單等都是極具特色的節慶活動,故觀光局自102年起推動「臺灣觀光年曆」計畫,即將上述各項活動選列為「臺灣觀光年曆」國際級或全國級活動,藉由國際行銷,廣為吸引國際旅客來臺參與。時值元宵期間,希望民眾都能到臺灣各地體驗臺灣多元的元宵節慶祝活動。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus