台中媽祖國際觀光文化節-大甲鎮瀾宮元宵夜熱鬧登場,大甲媽遶境農曆3月初3起駕

台中市政府主辦的「2016台中媽祖國際觀光文化節─百年宮廟風華系列活動」陸續登場,繼新社九庄媽後,大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、大庄浩天宮22日元宵節接力展開,安排一系列精彩的民俗藝術表演節目與民同樂;而年度宗教盛事大甲媽遶境,鎮瀾宮也循傳統禮俗,筊筶宣布於農曆3月初3子時起駕。市長林佳龍晚間也一起歡慶元宵夜,他期盼未來媽祖文化能結合城市旅遊、經濟,行銷全世界,吸引世界觀光客前來體驗。

 22日晚三大百年宮廟舉辦的元宵晚會節目安排許多民俗表演及台中在地團隊,包括新九天民俗創意團、妙璇舞蹈團、余欣舞蹈團、台中市青少年交響樂團、台中市交響樂團等魅力演出,充分展現台中媽祖特色的廟口文化。

 林市長在文化局長王志誠、民政局長蔡世寅及觀光旅遊局專委張祐創等人陪同下前往鎮瀾宮,受到民眾熱烈歡迎;市議員吳敏濟、大甲區長劉來旺、清水區長劉振榮及外埔區長卓義騰等人也到場共襄盛舉。

 而廣大媽祖信徒引頸期盼的大甲媽祖出巡起駕日程,鎮瀾宮依照傳統習俗,由鎮瀾宮董事長顏清標、立法委員顏寬恆、市議員顏莉敏等人,在鼓聲隆隆及古鐘聲下,先上香參拜並共同點亮點平安燈後,筊筶請示媽祖,正式宣告大甲媽訂於農曆3月初3起駕,現場湧入上百名信眾觀禮,場面隆重盛大。

「三月瘋媽祖!」林市長表示,今年文化局籌辦的媽祖文化節,號召12家百年宮廟舉辦一連串系列活動,並透過策劃拍攝媽祖繞境的紀錄片以及出版「台中媽祖蔭台灣」書籍,期待將媽祖文化串連城市旅遊、經濟,吸引世界觀光客都前來體驗。

林市長也祝福民眾元宵節快樂,並媽祖庇佑之下,都能在新的一年猴運亨通,吉祥如意。

 除了豐富演出活動外,鎮瀾宮還準備了猜燈謎遊戲及20組獎品送給民眾;南屯萬和宮、大庄浩天宮也發送金光閃閃的「媽祖金箔書籤」200份,祈讓媽祖保佑大家一整年金猴運。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus