省塑膠製品聯合會新龍頭周承忠滿懷雄心壯志,將提供各種資源協助會員成長茁壯、開發國際市場

台灣省塑膠製品聯合會新、卸任理事長交接,圖左為新任周承忠理事長,右為卸任范佐達理事長

在民國104年12月16日以高票順利當選台灣省塑膠製品商業同業公會聯合會理事長的周承忠,就任以後已積極構思未來任內如何協助全省會員業者成長進步、強化企業體質,提高產品競爭力,進而擴展內外銷市場;擁有美國博士學位的他,在許多同業心目中感覺為人謙冲、處事熱誠,可謂青年才俊。他謙虛地表示,由於前輩們不嫌棄,他才有機會出來為全省同業服務,但同時也感受到將來責任的重大,他矢志未來3年任期內,將本著「服務為本」之精神與宗旨,全心全力為省聯會與各縣市公會與會員們爭取更好的經營環境、創造更佳的業績。

據業界領袖指出,周承忠之父為全國塑膠製品聯合會創會理事長周明輝,父子薪火相傳傳為佳話。周承忠學成回國後,未幾即進入塑膠製品全聯會擔任常務監事,此次更上層樓,掌舵省聯會,在產業資歷更為完整,前景備受看好。

周承忠在受訪時指出,他與新上任的全聯會理事長范佐達已達成3年任期內之大方向工作重點的共識,首先是積極與各縣市公會攜手合作,深入分析與了解部分塑膠公司不加入縣市公會之主因,並擬定方案,提高塑膠公司加入各縣市公會之意願,以增加公會會員數量,俾健全公會組織。

周承忠認為,目前已是全球化的世界,台灣產業更需要與國際接軌,因此將積極與國外相關產業公司聯繫,期盼國外塑膠產業相關公司亦能透過顧問之模式加入省聯會,讓省聯會營運能分享國外相關廠商之意見、觀念及運作模式,以增進國際觀。

由於省聯會會員供應鏈涵蓋上中下游,產品種類繁多,因此周理事長將了解目前各縣市公會會員們之產業結構,並依照各產業之需求與困境分門別類予以歸納,再由全聯會、省聯會、各縣市公會、與會員們攜手合作,探討如何透過垂直與橫向合作,擬出服務各產業會員之有效方案。

目前全球電子商務快速成長,傳統型的生產、批發、零售產銷模式及實體店頭市場,競爭力已趨衰微,為協助同業強化企業體質,周理事長將建立一個全聯會與省聯會共享之中英文網路平台,將全台所有會員們之資料、產業類別、產品項目與相片建立成一個資料庫,尋求國際上之B to B合作之網路模式,協助會員們擴展國外市場。

他說,目前已經積極跟其它國家之塑膠製品公會連繫,商討建置一個友誼結盟之平台,成立良好之溝通管道,增加資訊之來源並加快資訊與資源共享之即時性,加快會務與國際接軌,邁向國際化,讓所有會員們得與世界接軌。

周承忠強調,隨著科技之進步與知識之大量增加,塑膠產業之發展不能只侷限於傳統之營運模式,許多產業公會都已互相分享資源與資訊與合作,故不同產業公會之結盟互助是時勢所趨,他也將積極著手與其它產業公會接洽,商討如何建立合作平台,共創多贏局面。

他指出,產官學之合作,往往在大型企業中才能真正看到,然而對中小型企業來說卻不是那麼簡單,未來省聯會之角色,除了向政府提供有利於塑膠產業與國家發展之建言與協商溝通外,在學界這方面亦將多多著墨,期望在這3年任期內,能以省聯會做為一個平台,與國內外各大學建立完整的產官學合作平台,讓中小企業亦能享有產官學合作帶來的資源與利益。

周承忠理事長表示,透過產官學與國內外廠商之合作,可協助會員們了解工業4.0所帶來之潛在經濟效益,並由省聯會之顧問團輔導會員們如何依照實際需求,以最低費用漸漸導入工業4.0,以獲取高經濟效益。(文/梅培德) 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus