工研院建置國內首套「快速道路LED智慧化路燈系統」,讓路燈聰明又節能

在經濟部技術處支持下,工研院與台北市工務局公園路燈工程管理處合作,於台北市環河南路第三層中興橋至桂林路之間,建置國內第一套「快速道路LED智慧化路燈系統」,提供路燈即時監控、自動報修、分時調光等智慧功能,讓路燈變得更聰明之外,也能節能減碳。因快速道路車速較快,LED的設置在平均照度、平均輝度及均勻性上有較高之標準以確保交通安全,此套系統未來將作為LED裝設於快速道路上的示範場域。

經濟部技術處科長林青海表示,為推動LED產業發展,經濟部技術處從政策面鼓勵產業投入,從籌組研發聯盟,支持業界科專,期望集眾多廠商力量,推動LED產業供應鏈之形成,以佔有LED市場先機。同時目前已完成高快速道路LED路燈標準草案制訂,進入國家標準審查程序,以利高品質LED路燈汰換高壓鈉燈之推動。臺灣LED路燈技術已達全球最高規格,成為國際產業標竿,未來全台還有63.1萬盞高壓鈉燈路燈的市場需求,是LED路燈廠商最好的實力展示場域。期待廠商在累積豐富經驗後,進一步搶佔國際LED路燈建設之商機。

工研院量測中心主任林增耀表示,「快速道路LED智慧化路燈系統」運用國內資通訊技術與感測網路技術來監控路燈變化,並能依據天候或尖峰、離使用狀況調整照明亮度,系統並透過網路化隨時監控路燈狀態,讓路燈使用狀況一目了然,也大幅提升設備維護效率。若未來能擴大實施於全台路燈,估計每年將可節省3.6億度電,減少20.1萬噸二氧化碳排放,達到節能又環保的功效。依據快速道路車速高的特性,LED路燈在裝設上需有更高的標準,此次透過實證場域可加強LED裝設的使用比對,做為未來道路照明現場量測數據資料及智慧路燈調控的依據。

為協助廠商擴大實證場域,工研院近期亦與交通部公路總局合作,於台61線西濱快速道路建置「LED快速道路路燈標準實證場域」,除將該路段原有250 W高壓鈉燈替換為LED路燈,提供高演色性及照明品質的路燈,增加用路人的安全性,同時也累積臺灣LED路燈的建置能量。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus