世居台南近80年,省商會許俊雄: 維冠金龍大樓倒塌,建商及地方政府都有重大責任

全國糕餅公會聯合會1月成立,省商會常務理事許俊雄也獲選全聯會常務理事     今年2月6日台南地區發生芮氏規模6.4級的地震,導致永康維冠金龍大樓倒塌、死亡百餘人的慘劇,另新化、歸仁也有大樓倒塌案件,許多建物傾斜,民眾遭致重大的損失,並震出不少弊病;世居台南近80年的台灣省商業會常務理事許俊雄指出,此次造成無辜民眾一百餘人亡故,基本原因是天災,但最重要的是,建商必須負起違法違規及良心的責任,至於核發執照的台南市政府則應負起監督鬆懈的責任;司法及行政機關都應依法嚴格追究有關的單位及個人之責任,以杜絕偷工減料、官商勾結的歪風。

在台南出生、長大,並成功經營55年歷史明新食品企業公司的許俊雄,不僅長期擔任里長及里長聯誼會會長,並獲選過台南市糕餅公會理事長、台南市商業會理事長,以及台灣省糕餅公會聯合會理事長等要職。於今年1月19日,中華民國糕餅公會聯合會正式成立時,他更獲選為常務理事,在地方上及全國都擁有豐沛的人脈及影響力。

許俊雄指出,地震是天災,不可違,但人禍則是可以設法預防及避免的。按照媒體報導,相關的建築法規、規則已存在,但永康維冠金龍大樓的倒塌與官商勾結應脫不了關係;例如十幾層的大樓卻只有一層地下室,當然基礎薄弱、上重下輕,比例失衡,無法承受地震。再如報載該建商設法規避大樓高度應交付外審的門檻,可說是蓄意的,但是當年地方政府建管單位卻毫無戒心,輕易審核通過其建築設計圖,這也是令民眾起疑之處。

還有,當年該建物在施工過程,建管機關有無派員實地監督施工、是否按照法令進行,才核發建照及使照?否則為何被發現其鋼筋數量不足、水泥磅數不足、鋼筋捆紮方式不對、鬆散無力……等弊病?這些極有可能是建商偷工減料、攫取暴利的行為,但相對的,包括簽證的建築師或土木結構技師、營造廠、施工單位、工地主任……,以及負責監工、監督、驗收的建管人員,可能都未依照相關法令規定執行,把關不嚴,才鑄成不可收拾的人為大災難,相關人員的疏失及私下是否有所犯意連絡,希望司法單位能夠調查清楚,並課以相當責任。

對於此次維冠金龍大樓的倒塌事件,造成重大人員傷亡,在地人的許俊雄自是非常痛心不捨;而事件發生後,台南市政府全體動員、不分日夜積極搶救、賑濟災民,也令他感動。至於台南地區應打掉重建或補強結構的建築物不少,資金將所費不貲,許俊雄認為,地方政府慰問金等補助有限,中央政府應該設法以專案補助經費,加上民間捐款的挹注,希望地區重建能早日完成。

另外,目前社會熱議的,政府是否應該公布詳細的地質液化潛勢區及各地斷層帶的資料?曾經自建四、五棟建物的許俊雄認為這是見仁見智的問題;政府單位必須擁有完整詳細的所有調查資料,地籍圖也應明確記載,但是,無需全面對外公布,以免引起國人無謂的恐慌及衝擊相關房地產價格。然而,這些資料應開放給有權責關係或利害關係的地主、建商、都市計劃委員等查閱,以了解當地的地質狀況,可以採取相對應的補強因應措施。(文/梅培德)

  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus