蔡英文參訪台中精密機械業,強調五大創新研發計畫中,智慧機械及國防航太產業都與台中密切相關

為打造台中成為「智慧機械之都」,總統當選人蔡英文25日在市長林佳龍陪同下,參訪中部知名精密機械廠商百德機械,深入瞭解產業心聲。蔡英文表示,未來地方政府和中央部會將組成有決策權力的「中央會報」,並在大台中成立常態性編組,全力支持產業升級;林市長則指出,蔡總統當選人五大創新研發計畫,智慧機械及國防航太都與台中有關,市府已成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」及「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」,希望藉由生產力4.0技術提升台灣工具機產業,邁向智慧製造。

25日由林市長、副市長張光瑤、市府經濟發展局長呂曜志陪同蔡英文,前往位於大甲幼獅工業區的百德機械股份有限公司參訪,並進行座談,現場吸引許多機械產業界、學校、相關公協會代表及專家學者參與,場面熱絡;包括中央政策會執行長張景森、經濟部次長沈榮津、經濟部前部長何美玥、百德機械董事長謝瑞木、市議員吳敏濟等人也共同與會。

蔡總統當選人指出,台灣的土地及資源有限,要成為發達先進的國家,產業是關鍵,台灣的經濟要持續發展,打造更繁榮富庶的社會,靠的不是投機,也不是炒作,而是靠自己的本事,認真將產品做好,讓全世界對台灣產品感到驚艷,所以產業是這個國家的根本,而機械產業關係到整體製造加工的能力,更是「根本中的根本」。

她表示,過去曾提出以大台中為基地,將法人、政府、研究單位及廠商連接起來,成為智慧機械之都;智慧機械之都是一個國家級代表,地方政府和中央部會將組成一個有決策權力的「中央會報」,並且在大台中成立常態性編組,全力支持包括土地、人才、行銷、研發、國際合作及併購等面向。

目前的最大目標不僅是工具機或機械產業,整體產業都需要加快升級速度,從精密走向智慧,從單機走向系統,來面對紅色供應鏈的挑戰,提高整體產業產值。除了擴張出口外,也要盡可能做到進口替代,接下來將特別注意航太、生技醫藥、智慧應用等前瞻產業的創新;因此新的規格與標準將跟著新的市場出現,希望新的市場成為機械和工具機產業升級的拉力,朝向智慧化轉型,再回過頭來支持其他產業做更高值的產品,讓所有產業相互帶動,一起成長。

蔡英文也說,中彰投地區機械相關產業超過16萬就業人口,如果機械產業可以有更好發展,這些受僱員工及其家庭,都能擁有更好的生活,這也是新政府發展智慧機械之都的初衷。

林市長則指出,蔡總統當選人提出的五大創新研發計畫,有兩項與台中有關,一個是智慧機械,另一個是國防航太,這兩者都是以精密及智慧生產為核心;台中市為手工具、工具機、木工機械、自行車、汽機車零件、航太零組件及光學等產業聚落重鎮,為促使相關產業升級發展,市府成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」及「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」,藉由生產力4.0技術提升台灣工具機產業,並邁向智慧製造。

為讓產業聚落做策略性的發展,林市長希望中央政府支持,解決產業遇到的問題,包括土地取得、人才技職再造、產學合作、結合會展場地等;此外,大台中擁有雙港優勢,希望讓「貨從雙港出,客從雙港入」,因此市府也提出「大台中123計畫」,即打造一條山手線、兩大海空港、三個副都心。

此外,林市長也說,除了產業發展策略,更重要的讓中央、地方關係分工合作,促進產業投資與創造就業機會,讓城市經濟與國家財政改善;台中是未來台灣經濟的動力來源,他近日提出希望中央政府「放權讓利」,讓地方拚經濟,毫無取代中央政府之意,只是希望將餅做大,讓中央地方一起賺錢,賺的錢留多一點在地方。

此次座談會談論到對外貿易政策、產學落差、土地欠缺、會展中心適用性、產發單位資源重復等問題,蔡總統當選人表示,打造智慧機械之都的計畫得到與會者的支持與肯定,她將依照原規劃持續推動,整合政府資源,將執政重心放在五大創新產業及農業上;並建立產業與政府的夥伴關係,加強彼此溝通。此外,她認為,未來教育部最重大的任務即是培養下世紀的產業人才,整個教育系統有必要做調整與改善。

對於林市長希望中央政府「放權讓利」,蔡總統當選人表示,在做事的範圍內,中央政府一定會給予地方政府充分執行空間及權力,全力支持地方政府。

曾被上銀科技董事長卓永財形容為「台灣機械業中的勞斯萊斯」的百德機械,設立於1991年,目前有員工約194人,資本3.525億元,年營收20億元,為「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」組織成員之一。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus