省女子美容聯合會新龍頭許有仁:將輔導公會讓業者有感入會、要求政府協助解決人力斷層問題

 在監事會召集人孔繁麗(圖左)監交下,新、卸任理事長許有仁(右)、王順德(中)完成印信交接

台灣省女子美容商業同業公會聯合會新任理事長許有仁指出,目前各地方公會業者入會的比例偏低,許多公會無法健全運作,他就任後,將全力輔導、協助11個縣市公會,加強實質的、對業者有利的建設性作為,讓業者感受到公會真正在做事,對他們有所助益,如此就較樂意加入公會。

另外,目前美容美髮業界對人力需求很大,主要來源是各高職或大專院校的美容科系學生,但是受到新制勞基法對每週工時的限制,使得業者普遍不敢起用學生,而學生也沒有收入,因此他將向勞動部爭取將該行業視為特殊行業,排除一般行業工時的適用。

曾經獲選擔任過嘉義市等2個縣市女子美容公會理事長的許有仁表示,該行業範圍很廣,包括美容、美髮、芳療、美甲、美睫、頭皮保養、SPA……等等,依照法令,這些行業都應加入美容公會,但是有加入者很多僅為二、三成而已。相對的,很多業者並不了解地方公會、甚至省聯合會在做什麼,這就是溝通及建立信賴的問題。

  擔任過省聯會副理事長的許有仁表示,他在嘉義市美容公會任內,做過很多努力,讓更多業者了解公會的功能及提供的服務,然而最後加入公會者還是有限。他努力的內容包括聽取業者的意見及困難,公會隨即處理,若無法處理,則向相關單位反映、尋求解決;提供合法會員業者免費的公共意外責任險、免費的國內旅遊、每年都辦理尾牙餐會及摸彩……等等,最後獲得許多業者的認同,這一條路雖然非常辛苦,成果一時看不出來,但是擔任公會領導人就是要這麼做。未來他將針對較偏遠地區公會例如花蓮、屏東、南投、嘉義等地公會,協助他們強化服務項目,讓業者有感,進而樂意入會。

  許理事長指出,目前不僅國內景氣不好,美容業專業人才斷層更為嚴重,如果政府不重視、解決,許多業者可能被迫關門歇業。

  他說,其實該行業對人力需求很大,主要培訓來源為各高職、大專院校美容科系學生,但是新制勞基法規定,每週員工上班時數上限為40小時,美容行業不像產品生產線,可以時間計算產能或成本,美容業員工有很多時間為「待命」狀態,並非一連工作幾個小時,然而新制法規,令不少業者不敢進用學生,怕動輒被投訴、被罰款,因而缺乏員工。而學生也找不到可以實習及賺錢的機會,根據統計,目前相關科系學生實際就業的不到一成,造成教育資源的嚴重浪費。所以他建議勞動部應體恤實情,像美容業、遊覽車司機、運輸行業….等等,常有「待命」狀態,或是一趟行程不能因工時限制而中斷者,應視為「特殊行業」進行彈性處理,如此才能解決業者及學生的二大問題。

另外,他將來也會廣泛與相關科系的學校對接、溝通,讓學校了解該行業的現況及就業發展性,進而提供學生業界的經驗、意見,建立他們未來就業的目標及方向,若加上勞動部同意工時彈性處理,就可達到業者、學校、學生共創三贏的局面,為國家社會創造更多的產能。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus