2016臺灣國際蘭展主辦單位改採公開招標,規劃六大主題,4萬株蘭花參展

臺南市政府2日於民治市政中心,召開第241次市政會議。會中,農業局陳報「2016臺灣國際蘭展」報告(見上圖),賴清德市長表示,蘭花是台南的重要產業,我們一直希望能像荷蘭鬱金香一樣,透過蘭花養活更多台南人。蘭展應該是台南或台灣的蘭展,而不屬於某些個人或團體。賴市長亦強調,蘭展涵蓋了蘭花生技產業、文創產業、精緻農業、生物科技產業,影響非常深遠。

 賴市長指出,今年是第12屆台灣國際蘭展,有別於過去11屆均是由行政院農委會補助台灣蘭花協會主辦。這次改由台南市府以B2B與B2C兩個標案,依採購法規定公開決定主辦單位。因此讓今年更多新的力量進到蘭展,實現目標。距離開幕只剩10天,請相關局處各就各位,辦好新的局面的國際蘭展。

賴清德市長表示,今年國際蘭展的主軸是「幸福台南」、「猴祝幸福」,與今年生肖相符,為了展現人的一生的不同幸福內涵規劃了六大主題,從童年到老年,分別交由6位大師級的設計師負責執行,一定可以激發出更優質的作品。

至於蘭花的種類與數量都創新高,今年共有4萬株蘭花參展,相信可以吸引更多遊客前來欣賞,相關參觀動線一定要更流暢,才能讓賞花的人賞心悅目帶來好心情,也可以見識到蘭花在台南生技產業上的成就。

 賴市長表示,今年蘭展特別規劃有6大主題,有6個大師級設計師執行。也邀請了知名音樂人方文山創作了優美洗鍊的文字。賴市長責成新聞處,掌握這些特色,進行行銷,掌握蘭展新內涵和新創作,曝光更多新聞點和花絮,不斷宣傳,吸引更多遊客進來。

   賴清德指出,成大蘭花生技研發成果也將在今年蘭展公開,這項結合學術與產業的成果,非常值得肯定,除了成大以外,包括台大、中興大學及中研院也都將發表育種成果,是今年蘭展的特色與創新,非常感謝成大團隊一起參與蘭展的執行,成大的投入與使命感,令人感動,相信可以吸引許多國外專家與買家的青睞。

   賴市長表示,今年生肖屬猴,特別將展出在南美洲秘魯及厄瓜多爾雨林的「猴面蘭」,將在「齊天館」和遊客相見歡。因為稀有,絕大多數台灣人未曾看過,今年生肖也屬猴,且其生命週期很短,彌足珍貴。

   賴清德也表示, 2月27日市府在市立體育場舉行0206震災聯合奠祭及追思會,包括馬總統、行政院張院長、總統當選人蔡英文主席及40位駐外使節、宗教團體領袖均親自出席致哀,也讓所有與會家屬追思與感懷,距離地震發生即將滿月,全面的重建與復原工作也已展開,相關的工作均已律定期程與內容,請按部就班地推動與執行。

   賴市長指出,除了因應地震的後續工作外,市政重要建設與計畫也請同仁不可偏廢,並持續落實。

      台南市新上任的5區區長在市政會議上就職

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus