省加油站聯合會:中油及台塑化調高加油站營運費與預期有落差,希每年定期開會檢討

103年10月,全國及台灣省加油站聯合會、各縣市公會齊赴中油公司陳情,圖左2為林政寬理事長遞送抗議書給中油副總張瑞宗

中華民國及台灣省、各地加油站公會經過17年的「長期抗戰」、爭取上游供油商適度調高給予加油站業者的營運費(加油站毛利」),終於有了結果,中油在今年1月22日宣布「微幅調高」營運費,台塑石化也宣布跟進調高,但調幅未達到公會爭取的目標,各公會只能勉強接受,但是有了前車之鑑,各級公會鄭重建議經濟部、國營會、中油公司,應該每年定期召開加油站營運成本檢討會,充分了解民間業者的苦衷,並適時調整營運費,才能避免全國業者陸續關門歇業的情況繼續發生。

民營加油站業者及各級公會這17年來多次陳情抗議,要求經濟部核准中油調高「加油站營運費」,汽、柴油每公升各0.7元。但是這次中油僅同意汽油調高0.466元,達到3.049元;柴油調高0.2487元,達到1.626元,都未符合業者的理想,且這項調整將於國內油價調降時,才會執行。本來許多業者認為中油未在總統大選前宣布調高,可能沒有指望了,不料中油選在1月22日宣布,讓業者驚喜有個小確幸,總算聊勝於無。

省加油站聯合會理事長林政寬(上圖立者)指出,其實中油很早以前就擬訂每年開會檢討加油站營運費調整會議,主要因素包括國內物價走勢、油價成本、環保設施費用、公共安全設備、人員薪資、加油站折舊….等項目,尤其是環保及公安設施之維護及汰舊換新,動輒需數千萬元,加油站業者又必須準備龐大的週轉金,業者實不堪負荷;但因牽涉範圍太廣,經濟部及國營會都未同意此建議,導致這十多年來,營運費收益與加油站營運成本嚴重脫節,許多業者遭致虧損,甚至倒閉、關門歇業。

林政寬說,國內加油站為特許行業,背負很多政策上的責任與義務,政府應該讓業者擁有合理利潤,得以永續經營才對,所以全國各級公會及業界一致希望經濟部能儘速核定每年開會檢討營運費調整會議。另外,像日本等許多國家供油商給加油站業者的毛利是以價格%數計算,但我國卻以公升數計算,如果油價太高,加油站成本增加時,所得利潤還是一樣低,這點也建議經濟部能參考改善。

對於此「遲來的正義」,林政寬理事長指出,對中油的調幅雖不滿意,但暫時可以接受。最重要的是要建立加油站營運費長久性的檢討調整制度,而非像以往都是由經濟部及中油自己開會、自行決定調不調,或是依據民意做政策性考慮,完全沒有民間業者及公會參與的機會。

另外,中油公司表示,「加油站營運費」是加油站業者用以支付薪資、土地與設備等固定費用折舊攤提及相關營運管理等費用(加油站毛利)。「加油站營運費」在民國81年至88年期間依經濟部核定的調整公式每年進行檢討,並反映在零售價格,由消費者來負擔。88年因國內油品市場自由化,停止每年檢討作業,迄今超過16年沒有調整。

在這16年期間,加油站營運成本增加很多,其中又以基本工資及人力成本提高最為明顯,而勞退新制實施後,加油站業者還要額外提撥6%的勞工退休金,還有基本工資調高後各項勞健保保費支出也跟著水漲船高。

中油公司說,近年來加油站經營相關法令新增許多要求,例如必須增設油氣回收、無障礙廁所等,提高維護成本支出,而且每年還增加氣油比及氣漏檢測費用1.2~1.5萬元,皆使加油站營運費用大增,導致加油站經營利潤縮減、經營困難,部分發油量低的加油站已出現虧損,甚或停業、倒閉。

中油表示,依據經濟部能源局資料,全台加油站站數由99年年中的2,643座下滑至105年元月中旬的2,479座,有164座加油站因為不敷成本而退出市場,如果「加油站營運費」再不調整,將會有更多的業者撐不下去而倒閉,並衍生出消費者加油不方便以及加油站勞工失業等社會問題。(文/梅培德)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus