省液化氣體燃料聯合會爭取瓦斯桶存量放寬,努力數十年終露出曙光

數十年來,全台銷售桶裝瓦斯業者及各級液化氣體燃料商業同業公會,不斷向主管機關爭取放寬店面貯放瓦斯桶存量的上限,但是政府始終沒有同意;此案經全國及台灣省液化氣體燃料聯合會再次努力後,終於露出解決問題的曙光。

內政部消防署計劃參考英國及日本規定,同意瓦斯行可以在同一基地設置容器保管室,儲放液化石油氣容器,總儲氣量不得超過1000公斤,另外如有設置容器保管室,得免設容器儲存室。由於現行法規最高只能儲放128公斤,業者營運頗為困難,並增加很多無謂成本,因此省液化氣體燃料聯合會今年2月19日在雲林縣召開理監事會時,吳鑽炎理事長報告了消防署上述構想,令與會的理監事都非常振奮。

列席參加這次理監事會的貴賓很多,包括全國商業總會理事吳劍勳、台灣綜合研究院唐丞鳳博士、台灣地區液化石油氣研究發展基金會理事長林廷忠、全國液化氣體聯合會理事長吳維修、台灣液化瓦斯分裝事業安全管理協會理事長賴芳泉、台灣液化瓦斯安全管理促進協會秘書長曾正三,以及雲林縣公會、台東縣公會理事長,和台灣產物保險公司、華南產物保險公司、美亞產物保險公司代表等多人。

會中吳鑽炎理事長報告了消防署設置容器保管室初步規劃,並決議照案通過,全力配合主管機關內政部規劃推行。

吳鑽炎說,上述構想必須符合11項條件,包括為地面一層建築物、設有警戒標示及防爆型緊急照明設備、設置氣體漏氣自動警報設備、外牆與場外建築物之安全距離在8公尺以上……等等。但是,除了消防署同意外,該署還必須與內政部營建署溝通、核可,因為此案也牽涉到地方政府核發建築物執照權責。國內瓦斯行都希望營建署能從善如流,以使這項良法能趕快實施,解決同業多年來的困擾。

此外,各級液化氣體燃料聯合會之前向政府積極爭取,將現行桶裝瓦斯由總重量計價,改為以實際使用量計價,如此瓦斯行及消費者都有公平合理的交易公式,可以消除以往數十年來產生的消費爭議,此案在立法委員選舉前,包括內政部消防署、行政院消保處都原則同意採行,但是經濟部能源局持保留態度;吳鑽炎理事長指出,由於新的立法委員已產生,舊政府各部會在此過渡時期也不會採取新措施,所以上述議案必須重新來過,俟蔡英文政府正式就任後,省聯會將持續向各部會重提此建議案,並敦請關心此案的新立委協助促成。(文/梅培德、蕭吉森)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus