各單位對附掛於橋樑及隧道的管纜線收費標準不一,內政部修法使全國一致

由於現行法規對於附掛於橋樑及隧道的管纜線並無明確規範,致不同單位有不同收費,內政部於3日部務會報通過「市區道路使用費收費標準」第6條及第2條附表修正案,明定電力及電信管線附掛於橋樑管纜線的設置及計算公式,使全國有統一收費標準。

內政部表示,本次修正主要因各直轄市、縣(市)市區道路主管機關及管線事業機關(構)反映,不同單位有不同收費標準,造成作業上的困擾,為使附掛於橋樑及隧道的管纜線有明確規範,因此於現行第2條附表「市區道路使用費收費基準表」第8項及第9項新增附掛橋樑管纜線收費計算公式,因附掛橋樑管纜線是以管道型態附掛於橋樑底下,所以視同地下管線,其係數採用地下管纜線計算。

此外,也規範附掛橋樑(含人行及車行陸橋)管纜線設置方式應先徵得主管機關同意;附掛隧道(含人行及車行地下道)管纜線,則依實際設置情況由主管機關逕依地下管線或地上、架空管纜線公式計算收費。

另因市區道路使用費採年度事後一次課徵制,以年度開始日為基準,故明定修正條文自105年1月1日施行。本修正草案將依法制作業程序,於近日發布。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus