獲聘為省女子美容聯合會榮譽理事長,王順德積極推動籌組全國女子美容聯合會

 在最近台灣省女子美容聯合會召開大會時,因已連任一屆,光榮卸任理事長的王順德(上圖左6),已被省聯會禮聘為榮譽理事長,繼續為美容業界服務。在104年12月該會的理監事會中,已決議授權王順德成立專案小組,全力推動籌組「中華民國女子美容商業同業公會聯合會」(全聯會),以維持同業關係和諧、促進該業大團結。

王順德理事長受訪時指出,本來已達到成立全聯會的會員數門檻,但因另有公會也發起籌組,形成競爭情況,所以內政部遲未同意省聯會籌組案,整個進度就拖延下來,他未來會更加努力溝通協調,以符合內政部的期望,儘速召開成立全聯會第一次籌備大會。

王順德理事長在以往2屆任內,因積極任事,協助各會員公會成長,各公會也共同努力,同時加強與政府單位溝通,已為省聯會打下更紮實的基礎。女子美容業界面臨的重大困難,王順德也不畏辛苦的面對,並設法解決,例如數年前政府推動兩岸服貿協議,由於國內業者通常為中小企業,一旦開放大陸多為國公營事業之集團式經營,國內業者可能無法招架,因此他當時全力向政府反映業界的問題,並建議政府採取實質有效措施,加強輔導美容行業強化體質。

再如勞基法工時新制自今年起實施,王順德及省聯會之前己向勞動部多次陳情,闡明女子美容美髮相關行業,並非像工廠生產線可以執行時間管理,員工很多時間都在「待命」,其他服務業情況也類似,所以政府對於服務業應有不同的管理方式。再如主管機關規定,美容院員工擁有健保者須達4人以上,才能僱用1位美容科系建教合作學生,這種嚴格規定也不符多數業者需求。因上述種種因素,在全國擁有美容相關科系的一百六十多所高職、大學中,能夠學以致用的學生不多,也形成業界培育人才斷層的現象。

還有,有關美容業職訓、考照問題,王理事長也曾建議勞動部,證照考試內容應儘量採取較新型時尚的商業髮型,以符合現代仕女的需求,才能學用一致。

王順德亦建議政府對於美容產業發展,應有一套完整長遠的規劃,並傾聽民間業者公會心聲,同時投入經費資源,協助公會參與國際性的競賽交流等等,以提升業者技能和我國國際知名度。

至於籌組全聯會一案,另據業界人士表示,其實約2年前已開始著手籌組,除了省聯會大會已通過外,還邀請台北市、新北市、台中市、台南縣、高雄市等直轄市公會共同發起籌組,但之後,另有一公會也招募其他公會合組全聯會,等於鬧雙胞,內政部也感到非常困擾,希望民間公會自行協調解決或擴大參與公會之數量,所以如何整合,儘速獲得內政部准予籌備,王順德未來將面臨很大的挑戰。

這位業界人士表示,目前參加省聯會籌組全聯會者有桃園市、台南市、台中縣、高雄縣等公會,台南縣、新北市公會則表示將俟全聯會第一次籌備會舉行後再參與。至於另一籌組團隊包括台北市、新北市、高雄市、台中市公會等。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus