高雄市府9月將舉辦「全球港灣城市論壇」,陳菊親赴日本邀請橫濱市長林文子參加

高雄市長陳菊於今日在經發局長曾文生及海洋局長王端仁陪同之下,前往橫濱市拜會市長林文子及日華親善橫濱市會議員連盟森敏明會長,當面邀請林文子市長參加今年9月由高雄舉辦的「2016全球港灣城市論壇」。陳菊於拜會林文子市長時提及,該城市論壇是提供各國港灣城市資源互享與交流的平台,期待林市長能親自出席,並且分享橫濱市對於港灣規劃的成功經驗。

橫濱與高雄同為港灣城市,具工業港及國際貿易港等共通之處,且積極推動港灣城市轉型。橫濱市自1980年起陸續推動港灣未來21計畫(Minato Mirai 21;簡稱MM21計畫),主要目的是更新港灣機能,擴充遊憩設施及分擔首都圈業務機能。該計畫內容包含利用港口特色及既存的紅磚瓦倉庫進行文化歷史資產活化再利用,成為代表橫濱的文化施設。

 MM21計畫係由政府部門負責基礎建設與公共設施的建置,並與民間企業合組開發公司,由開發公司負責計畫的行銷與區域招商;與未來高雄港市合作的亞洲新灣區有雷同之處。

陳菊市長表示,港口城市扮演世界經濟發展重要的角色,高雄也投入大量資源提升基礎設施與公共建設,打造舊港區成為亞洲新灣區,其中會展也是重點發展產業之一,橫濱的MM21計畫內規劃的橫濱太平洋會展中心,為日本最大的複合式會展中心,集合所有會展機能於同一場地,是高雄在發展會展產業時重要的參考指標之一,若能與橫濱一起在9月的港灣城市論壇進行交流,必能一起創造具國際文化設施與充滿水岸綠地的港灣城市。

由高雄市政府首次發起的「2016全球港灣城市論壇」將在今年9月6日舉行,提供3天的全球港灣城市交流與合作互動的場域,邀請全球港灣城市代表透過經驗交流,激盪出對於港灣城市發展的見解。目前已有法國馬賽、巴拿馬市、越南峴港市、韓國釜山市等港灣城市允諾派代表出席。陳菊市長表示,過去高雄與橫濱兩市訪問交流密切,期盼透過友善誠意的邀約,讓此論壇的港灣城市拼圖更加完整。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus