協助廠商拓展非洲市場,經濟部「非洲市場推動辦公室」揭牌,將整合資訊與戰力

非洲專案辦公室今(14)正式揭牌,經濟部長鄧振中(左4)、國貿局長楊珍妮(右3)及外貿協會董事長梁國新(右5)偕同外交部、非洲駐台使節及相關公協會代表,共同見證台非經貿互動新平台的成立

為協助廠商拓展非洲市場,經濟部長鄧振中今(14)日主持「經濟部非洲市場推動辦公室」開幕儀式,與外貿協會董事長梁國新及國際貿易局局長楊珍妮共同揭牌,來賓冠蓋雲集,包括外交部、非洲駐台使節及相關公協會等逾200位貴賓出席,共同見證台非經貿互動新平台的成立。

梁國新表示,非洲商機潛力雄厚,但距離遙遠,尤其民情風俗及經商環境與台灣迥異,加上傳染病肆虐、政局不穩及政府效率不彰等,都是我商拓銷非洲不可忽略的潛在風險。為協助我商拓銷非洲市場,經濟部委託貿協成立「非洲市場推動辦公室」,未來透過這個大平台,各單位分工合作,將可重整我國在非洲市場的戰鬥隊形,有重點有目標地協助廠商尋找商機,進以擴大台非雙邊交流及提升經貿合作。

梁國新(右2)陪同鄧振中(中)視察經濟部非洲市場推動辦公室

梁國新說,未來「非洲市場推動辦公室」也會積極進行市場研究,目前看好的產業包括:基礎建設、節能減碳、民生內需等,如:綠能、機械、電機、資通訊、食品、五金手工具、建材等都是目標產業。

經濟部長鄧振中表示,目前我國對非洲的貿易額占總體貿易額不到1%,還有很大空間可以加強,首先鎖定摩洛哥、突尼西亞、坦尚尼亞及伊索比亞等4個國家。他強調,非洲市場推動辦公室將不只是在貿易方面合作,也將擴及人力合作、產業等方面皆採取主動態度。

經濟部預期,「非洲市場推動辦公室」是我國拓銷非洲的標竿工程,以三年為期,預期成效是以104年我對非洲市場整體出口值為比較基礎,第一年目標是出口成長15%、第二年出口成長30%、第三年出口成長50%。

該辦公室是政府建構台非經貿合作的重要里程碑,將為我國廠商拓銷非洲提供最強而有力的後援,為台非經貿合作帶來煥然一新的雙邊關係。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus