聯合利華與伊甸等攜手推動穿好衣、捐好衣、愛地球公益活動,捐衣可獲白蘭&熊寶貝折價券

根據研究顯示,每處理1公斤廢棄衣物會產生約3~4公斤二氧化碳,大量的尼龍布料需更要40年才能分解,加劇地球污染速度;而全球每年約有超過75億件衣物被廢棄,以一件衣服1公斤計算,地球每年就得為處理廢棄衣物承受約3000萬公噸二氧化碳,約須種植超過16億棵樹木才能吸收淨化,如果這些廢棄衣物在台灣,就台灣目前有的樹木則要花費超過148萬年吸收這些二氧化碳(依據經濟部能源局及林務局資料);而愛心回收的衣物,卻又因保養不當有五成被廢棄,造成二次污染。

為此,生產白蘭、熊寶貝等產品的台灣香港聯合利華公司攜手家樂福、伊甸基金會,邀請消費者一起參與「穿好衣‧捐好衣煥然衣新愛地球」公益行動,關懷地球、照顧弱勢團體,此活動自3月16日至4月12日於全台27家家樂福設置舊衣回收箱,請消費者將衣櫃中狀況良好但少穿、穿不到的外出衣物捐出,就可獲得白蘭&熊寶貝折價券。回收後的好衣,將交由伊甸基金會於基隆的「自強商店」,由伊甸學員們清洗、整理,並預計於5月14日在新店家樂福舉辦愛心義賣會,義賣所得亦將全數捐給伊甸基金會幫助弱勢。

白蘭&熊寶貝今日公布《2016台灣女性衣櫃大調查》報告,揭露台灣女性消費者的購衣行為,發現台灣25-49歲的女性每人衣櫃內平均至少有25件少穿或不穿的外出衣物,若以台灣女性總人口數換算,全台閒置在衣櫃內幾乎不穿的外出衣物高達114,206,950件,還不包括男性。若將閒置的衣物全數廢棄,產生的碳排放量將非常驚人。

在大量外出衣物閒置的狀況下,有半數女性還是持續購衣,至少一個月會買一次衣服,每次花3小時,月買3件衣服,花費3,000元,平均每年新增衣物高達36件,約要花掉小資女1個月薪水,換算下來,一位女性在25-49歲期間會購買的外出衣物近1000件。

好現象是,現在已經有6成女性會將不穿或穿不到的衣物捐出給公益單位,還有8成5表示未來有考慮將衣服捐公益團體。長期致力於舊衣回收的伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,每年收到的二手衣約有3萬件,但整理後,僅剩5成能義賣或捐給弱勢家庭,其他有破損、汙漬、變形…等狀況,只能廢棄處理。張炎玉盼民眾能多捐出狀態良好的二手衣,一起幫助更多有需要的弱勢家庭。

從調查也發現,僅3成的女性會依洗衣指示清洗衣物,可能是導致衣物出現破損、汙漬、變形…的嚴重情形。

台灣香港聯合利華家庭用品與食品行銷總監鄧鈞璟表示,陪伴台灣民眾超過40年的白蘭與熊寶貝持續關注環境保護。我們注意到不僅製造衣物的過程會消耗地球資源,銷毀廢棄衣服的過程也同樣對環境造成傷害。白蘭與熊寶貝希望能透過衣物的專業養護觀念,幫助消費者更有效的保持衣物良好狀態、延長衣物的壽命,讓民眾可以『Wear More』,平時保養好衣物,就可以天天穿好衣,當衣服不再常穿,也能捐出保養得宜的好衣,幫助公益團體更能有效率的再度利用舊衣。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus