「新世代行動網路聯盟」3/16、17日在台召開全球會員大會,今與台灣資通產業標準協會簽約合作發展5G

在經濟部、教育部、中華電信與台灣資通產業標準協會的通力合作下,執全球寬頻行動聯盟牛耳之「新世代行動網路聯盟」(NGMN Alliance, Next Generation Mobile Networks Alliance),將於3月16與17日在台灣舉行首次會員大會,並與「台灣資通產業標準協會」於今(15)日在「2016台北5G高峰會」中共同簽署合作意向書。「新世代行動網路聯盟」此次會員大會,預計將吸引會員Vodafone, Verizon, T-Mobile, Orange、AT&T、中國移動、NTT DOCOMO、SK telecom、Korea Telecom、Telecom Italia、Singtel等100多家電信營運商及國際大廠來台與會。

行政院政務委員鐘嘉德表示,台灣數十年來一直在全球資通訊產業上,扮演重要角色,當然在5G發展上不會缺席,5G雖然提供很多的機會,也面對許多的挑戰,需要多方的合作來實現5G的願景及需求,透過NGMN提供營運商及消費者觀點更務實5G的需求,若結合台灣快速原型及製造生產能力,將有助於5G相關局端及終端系統設備能儘速商轉。

經濟部次長沈榮津表示,根據「台灣資通產業標準協會」的5G白皮書,2020年全球聯網裝置巨量擴增,行動數據流量將比2010年增長1000倍,因此各國加速發展下世代行動通訊網路—5G相關技術與標準。而隨著5G技術發展,5G標準之制定已從過去由電信設備商主導,到目前由電信營運商來推動,為拓展與推廣台灣通訊產業的國際發展與市場趨勢,經濟部對外積極拓展商機,連續兩年舉辦「2016台北5G高峰會」,並邀請國際重量級的電信營運商分享全球5G發展現況與趨勢;對內也於去年成立「台灣資通產業標準協會」,結合台灣產官研力量打國際盃。

NGMN 執行長Dr. Peter Meissner 表示,NGMN非常高興跟台灣標準組織TAICS簽署合作備忘錄,因為5G發展需全球的共同合作,特別是物聯網應用非常廣泛,如何透過5G網路最佳化,支援各家網路設備及應用,因此TAICS及NGMN更須緊密合作,以促使5G標準能支援所有設備。台灣ICT資通訊產業及動態供應鏈能量優勢,支援全球的連結,更支持NGMN之5G需求能體現於全球標準組織中,如TAICS、ETSI 甚至國際通信聯盟(ITU)。NGMN殷切期盼與TAICS密切合作,共同邁向建構下世紀網路目標,並造福整個產業。

「台灣資通產業標準協會」自去年7月成立至今,在中華電信、聯發科、鴻海等電信公司、系統商、零組件、半導體及IC設計廠商積極參與下,會員已經超過90多家,積極規劃產業標準並促成國際合作。

台灣資通產業標準協會理事長曾鏘聲表示,「NGMN」是一個整合全球運營商的國際組織,此次與「NGMN」簽署合作意向書,是雙方跨出合作的第一步,期許未來雙方在互信、互利的基礎上,資源共享,分工合作,彼此專注在各自的強項,相信必能發揮統合綜效,推動5G技術之產業應用,開展5G新紀元。

台灣資通產業標準協會秘書長,同時也是工研院資通所副所長周勝鄰表示,透過「台灣資通產業標準協會TAICS」此資通標準技術共通整合平台,將推動國內產業自主參與國際5G標準制訂,並協助業者積極爭取關鍵智財權;誠摯邀請國內資通訊相關廠商共同參與成為TAICS會員,合力擴展國內自訂標準之影響力,推進至國際組織。

為提高台灣對於5G技術的了解與參與,在3月15~17三日的5G盛會中,主辦單位於會場外特別邀請重點廠商設置展覽攤位,包含Intel、工研院、大猩猩科技、Ericsson、Nokia、Keysight、Rohde & Schwarz、智易科技、合勤及其子公司、耀登、中磊、台大、交大等多家致力於發展5G技術的單位共同參展,提高台灣5G產業的國際能見度,促進國內廠商與國際企業交流,爭取更多合作商機。

據了解,總部設於德國之「新世代行動網路聯盟」為全球最重要之寬頻行動聯盟之一,目前該聯盟成員由超過60個會員組成,包含國際間最重要之電信營運商 (如AT&T、中國移動、日本 DoCoMo等)、設備製造商 (如NSN、Ericsson、華為、聯發科技等)及研究組織。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus