2016台灣國際蘭展全場總冠軍:來自宜蘭張文賢的「紅仙履」

2016台灣國際蘭展全場總冠軍是由宜蘭三星張文賢所育種的「仙履蘭」拔得頭籌。這棵仙履蘭不僅具有罕見的大袋瓣花徑(6-7公分),且袋瓣渾圓飽滿。兩側花瓣十分平整,側瓣上遺傳自玉女的淡紅底,搭配上遺傳自仙履蘭王的紅色線條,更是相得益彰,整朵花色彩均勻,鮮明完整,葉片圓潤健康,表現十分完美。

這棵「紅仙履」是由俗稱仙履蘭王的Paphiopedilum rothschildianum與產自中國雲南的Paphiopedilum micranthum的玉女雜交而成,仙履蘭王的袋狀唇瓣(袋瓣)約為7公分,玉女則是3.5-4公分左右。通常這樣的雜交組合所產生的後代需歷經六至七年的時間才能成熟開花,一般的袋瓣花徑也大約只在5-6 公分(即親本的平均),可見今年紅仙履王的出現是多麼難得。

張文賢在仙履蘭培育上已有超過30年,以往這株仙履蘭的開花時間和臺灣國際蘭展展覽時間無法配合,一直到今年由於氣候緣故較晚開花,才正好趕上臺灣國際蘭展,展示給觀眾欣賞這株罕見仙履蘭的優雅美麗姿態。此株仙履蘭亦獲得評審一致讚揚,授與雙料審查金牌獎,不僅有由台灣蘭花產銷發展協會TOGA授與的90分金牌獎(Gold Metal, GM),亦有由美國蘭花協會AOS授與94分的第一級獎(First Class Certificate, FCC)。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus