苗栗縣商業會舉辦「與縣長有約」雙向座談會,張淑芬理事長建議縣府採購發包時應以公會會員優先

苗栗縣商業會3月11日(星期五)下午在苗栗市東北角餐廳,舉行商業團體105年度幹部研習會(與縣長有約雙向座談會),由理事長張淑芬(省商會理事)(上圖立者)主持,共約120人參加。苗栗縣長徐耀昌、省商會監事王慧珍,以及該會榮譽理事長章阿胎、鄭輝煌都親自出席,縣府各相關局處首長也都蒞會,當面解答公會代表提出的各項建議。會中張淑芬理事長建請縣政府轄內各機關、學校採購發包時,能明定以持有商業會或所屬各公會會員證者為採購對象,在品質、數量、價格相同的情形下,應優先照顧各公會會員,藉以提昇商業界的商機。

列席「與縣長有約」雙向座談會的局處首長包括社會處處長李泳儀、工商發展處處長李政峯、勞工及青年發展處處長陳錦俊、農業處處長許滿顯、衛生局局長張蕊仙、行政處副處長涂榮輝、工務處副處長古明弘、主計處副處長袁美玲、消防局副局長黃逸仙、稅務局副局長張文湘、教育處社教科長蔡易珊、財政處專員 郭春美、水利城鄉處技正施宛平、財政部中區國稅局苗栗分局課長陳志鏞、審核員生建運….等多人。

縣長徐耀昌親自出席,並即席回答公會代表的提問,顯示對縣商會的重視 

主席張淑芬理事長首先建議,請縣政府轄內各機關、學校採購發包時,能明定以持有商業會或所屬各公會會員證者為採購對象,在品質、數量、價格相同的情形下,優先照顧該會各會員,藉以提昇該縣商業界的商機。對於業必歸會問題,她表示非常感謝工商發展處的協助宣導入會,為期更為順暢落實,建請縣政府同意由該會加派專人駐處辦理入會事宜,以收實效。

 另外,苗栗縣洗衣公會顧問陳泉清表示,現在洗衣業的市場競爭非常激烈,例如苗栗市至公路就有好幾家同業,加上經濟不景氣,客人拿到外面洗衣的意願不高,以至於洗衣的數量越來越少,營業額也跟著減少很多。近年來稅捐處要該店繳交每3個月營業稅為1300多元,換算營業額為13萬多元(每個月為4萬多元),然而該店在旺月(10月至隔年4月)時營收也沒那麼多,淡月(5月至9月)時更是少之又少,過高稅賦實對洗衣業者不公平,請相關單位能依實際狀況,重新審核及評估洗衣同業之營運情形,以調低查定營業額及營業稅。

 此外,苗栗縣家具公會理事長藍淑賢指出,屬於家庭的廢棄大型家具,各鄉鎮市公所都有代為免費清運,惟須事先與清潔隊連絡。家具業者為服務客戶,也為替鄉鎮市公所節約人力資源,將舊家具載至垃圾場,但如此就變成事業廢棄物要收費,徒增營運成本,實不合理,企盼能有化解之道。

 苗栗縣環保局秘書潘志明回覆表示,關於家具廢棄物處理收費標準,因各地方自治條例考量在地財源、資源、民情…等因素而有所不同,家具業者因為係營利性質,即使義務協助回收汰換之家具,仍屬事業廢棄物,該局將於鄉鎮市公所工作檢討會提請各公所適時檢討收費標準。

 出席座談會的各公會代表非常踴躍,並提出各項建議案

還有,苗栗縣電腦公會理事長江冠錄說,雖然商業團體法已有規定,業者應加入所屬公會,但是目前各級政府單位並未落實此措施,除非業者因參加工程招標必須具有公會會員證,才會主動加入公會,因此希望政府主管機關,於新設公司行號申請核准登記時,規定須先加入所屬相關之公會後再予核准,同時審核登記與實際營業地址是否相同。依以往經驗,公司行號一旦登記完成後,公會無論如何督促或努力拜訪,勸請入會,總是徒勞無功。

對此,苗栗縣工商發展處處長李政峯回答指出,各縣市政府常倡導「業必歸會」之政策,因罰鍰金額不大很少有祭出裁罰手段之情形,只能努力協助宣導入會。如何加強「業必歸會」的徹底執行方案及是否先取得會員證書再核發核准設立函,該處將於會後與各相關單位加以研議。

另外,苗栗縣商業會理事暨旅館公會理事長鄭順福表示,今(105)年元月份起開始實施縮短工時之政策,明訂勞工每週工作時間不得超過40小時,及新增訂出勤紀錄備置義務、雇主保留彈性上下班制度以及出勤紀錄製作、增訂加班費細目計算、例假日出勤補假、加班補休規則等法定義務,對於24小時運作的製造業、人力密集的服務業衝擊很大,勢必會使整體加班時數增加,提高業主人力成本,法令應更有彈性,希望能考量部分產業特性,制訂相關配套措施。

鄭順福理事長也說,南庄鄉、三義鄉是台灣唯一擁有兩個通過國際慢城認證的幸福城市,期望透過雙國際慢城,把在地文化、歷史、觀光及旅遊特色推展至國際,帶動其他鄉鎮共同發展,吸引遊客體驗苗栗慢活之美。

對於鄭理事長的提案,勞工及青年發展處處長陳錦俊回答說,勞動部支持比照其他主要國家縮短工時,工時調整很簡單,但背後牽涉的問題很複雜,也必須了解各個產業情況,考量合理排班、人力調配與補充,以及國定假日如何調整等相關配套措施,提供彈性空間,讓工時規範不僵化。縣府將加強宣導新規定並協助企業調適,以減少企業對於人力及工時安排之疑慮,避免誤觸法令而受罰。

 還有,苗栗縣植物保護公會總幹事彭維添指出,政府為方便民眾申請營業登記證手續方便,只需房屋稅單(租賃契約)即可,隨到隨辦,20分鐘內即可取得證照。而農藥販賣並非特許行業,為何申辦流程必須會簽各建管單位,往往延遲發照時間,業者均怨聲載道,因此建請簡化申請農藥販賣執照,比照工商登記辦理,由目的事業主管機關審核,無需送建管單位會簽,以簡化流程。

主席張淑芬在綜結時除感謝徐縣長率領縣府主管團隊參與座談會,將有助於商業團體會務蓬勃發展,同心協力為服務會員而努力,透過傾聽各行業的心聲,為苗栗縣帶來更多商機與發展。她也感謝中區國稅局苗栗分局營所及遺贈稅課生建運審核員用心為「營利事業所得稅與營業稅之關聯性」帶給商家基本稅法知識。(文/劉淑玲、梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus