省汽車貨運聯合會聯合各縣市公會資源,爭取產險公司開辦「公共意外超額責任保險」

 台灣省汽車貨運商業同業公會聯合會最近召開理監事會,由理事長黃益民主持(見上圖),會中決議,有鑑於全省許多貨運公司對於車禍理賠的保障需求增加,而產險公司通常只提供強制責任險及第三人責任險,理賠額度不敷實際需要,所以省聯會將代表各縣市會員公會,出面與產險公司接洽,請其提供「公共意外超額責任保險」;目前所知富邦產險在桃園、苗栗地區已試辦,效果良好;因此省聯會將先統計所有加保車輛數,以整體力量向各產險公司爭取更好的加保條件。

  省汽車貨運聯合會在3月2日的理監事會中討論此案。由於近年來營業車輛發生闖越平交道….等重大事故,發生巨災損失的危害而衝擊公司經營,並造成社會公共意外安全問題,尤其汽車貨運業車行公司通常接受車主靠行,若發生重大交通事故,須面臨巨額賠償,但目前各產險公司通常只提供強制責任險及第三人責任險,理賠額度偏低,不僅靠行車主無法足額賠償,也會嚴重衝擊公司營運,而受害人也遭致平白損失,所以會中決議,由省聯會出面與各產險公司洽商開辦「公共意外超額責任保險」,財損責任每一事故達500萬元即啟動理賠,雖然貨運公司保險費用將增加,但是可大幅降低車禍的理賠風險。

台中區監理所副所長鄭芳田於理監事會中致詞

省汽車貨運聯合會總幹事林汶賢指出,目前所知,國內產險業只有富邦產險在桃園、苗栗地區試辦超額責任保險,桃園地區加保者有1000輛,苗栗地區有500輛,試辦一年來成效不錯,因此今年將再續保。至於宜蘭地區因為有意加保的車輛數不足500輛,所以產險公司未開辦此服務。

自民國84年進入公會服務,迄今近21年,並決定在今年3月底榮退的林汶賢總幹事表示,上述桃園及苗栗地區保險案,若肇事傷害賠償在500萬元內、財損在200萬元內,由業者自行賠償,一旦超過此額度,即由產險公司理賠,由於加保車輛數不同,所以產險公司對桃園地區理賠總額度上限為1億元,對苗栗地區上限為5000萬元。未來省聯會將匯總各會員公會業者有意加保之車輛總數,再和產險公司洽商開辦此險種的可行性,如果車輛數越多,將可爭取更佳的入保條件,為全省同業爭取更大的福祉。

  此外,全國汽車貨運聯合會一再希望省聯會在適當時機能夠與全聯會合併,但是省聯會經理監事會討論後,認為還是應該保有省聯會及各縣市公會的自主性較佳,決議不與全聯會合併,仍然個別運作會務。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus