台灣國際蘭展圓滿落幕,參觀人數逾22萬人、3至5年內外銷訂單將增97.2億元,並創下多項佳績

臺灣國際蘭展28日舉辦成果記者會,左起:外貿協會臺南辦事處陶建國主任、行政院農委會戴登燦組長、成功大學蘭花研究中心陳文輝教授、臺南市政府賴清德市長、顏純左副市長、農業局許漢卿局長

為期10天的「2016台灣國際蘭展」於3月21日圓滿落幕,創下多項成果佳績,包括:參觀總人數超過22萬人、來自全球26個國家參與、3至5年內的外銷訂單成長為新台幣97.2億元,成功展現台灣蘭花產業的堅強實力。28日下午台南市政府舉辦成果記者會,賴清德市長、農委會戴登燦組長、外貿協會臺南辦事處主任陶建國等貴賓共同揭開蝴蝶蘭花瓣,公佈今年重要指標成績。

台南市長賴清德於記者會中表示,每年為期10天的臺灣國際蘭展,不只是盛大的蘭花嘉年華,透過蘭花與生技、文創等異業多元的發想結合,更讓蘭花產業在臺南這塊土地生根茁壯,展現在地蘭花產業的厚實基礎與無限創意,蘭花為臺南開啟了迎向世界的雄心,也進一步讓世界看見臺南。

外貿協會主任陶建國強調,外貿協會邀請國外買主來觀展及採購台灣的蘭花,創造外銷商機,今年邀請了15國19位買主,於3月10日在台南遠東香格里拉國際大飯店,並邀請國內38家供應商,辦理了304場次的採購洽談會,促成1,711萬美元商機。今年所邀請的買主有幾個特點:新買主居多占了70%;採購商機較去年成長了40%,歐洲買主直接向台灣採購的商機;美國附帶介質的文心蘭新商機。

蘭花的花語為「只要你相信,幸福就在眼前」, 2016臺灣國際蘭展以HAPPINESS為展覽主軸,臺南市政府將展覽的蘭花全數捐贈給公益團體,並與臺南市家扶基金會、瑞復益智、美善社會福利基金會、黃絲帶愛網關懷協會、臺南市心智障礙關顧協會等公益團體聯合發起「發票換蘭花,幸福將延續」活動,現場由賴清德市長將蘭花贈送給公益團體,期望把正面能量帶給更多人。 

今年度蘭花競賽部份,參賽的952株花中,榮獲國內評審團青睞的有102株,榮獲國外評審團大獎的計有84株,還有今年首次開花的蘭花新品種計有265株(嘉德麗雅蘭 16株;仙履蘭 10株;蝴蝶蘭 160株;其他蘭類 79株),蘭花育種王國之稱號實至名歸。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus