「國家卓越成就獎」得獎人-崇越科技董事長郭智輝高應大開講:市場變遷快速,多角化經營才能歷久彌新

由高雄應用科技大學企管系高階經營管理碩士在職專班(EMBA)主辦之「高階經營專題講座」,於3月26日由系主任李政峯教授(上圖左)邀請甫榮獲「國家卓越成就獎」的崇越科技集團董事長郭智輝(上圖右)蒞臨,以「企業成長策略多角化經營」-由矽晶圓到小籠包為題,於高應大的國際會議廳開講。

郭董事長以出身為屏東人的驕傲及崇越科技為台灣第一家沒有資產、沒有工廠,而以智慧財產為主的上市櫃公司,做為專題演講的破題。

他在2015年獲頒「第9屆國家卓越成就獎」,這個獎項得來不易,其嚴謹程度為國內各種選拔之最,為「國家級」終身的榮譽及責任。但演講中他仍不改幽默的表示,2位得獎人中,YouBike推動人劉金標董事長是80歲得獎,鼓勵大家騎腳踏車,他則是62歲得獎鼓勵大家來看棒球,未來希望大家都能騎YouBike來看隼鷹隊打棒球。

郭智輝董事長指出,「人無千日好,花無百日紅」,產品有生命週期,企業也需要成長,他以多個例子說明環境變遷快速,新時代消費者喜新厭舊,舊思維例如「聞香下馬,酒香不怕巷子深」,已受到嚴重挑戰。企業受到外部環境的影響極大,以半導體最有名「摩爾定率」來說,每18到24個月就是一個世代的轉變,該行業永遠都在玩燒錢的遊戲,「品牌忠誠度」已不復存在,唯有「多角化的經營」才能讓企業歷久彌新持續成長。

他勉勵在場的EMBA同學,經營事業要眼光放遠,預先做10年、20年規劃,才能掌握市場趨勢與機會,他以一群台灣的隱形冠軍為例,說明這群不景氣下的模範生如何預測未來,看準形勢,創造機會並勇於行銷,為下一個世代的到來做準備。

郭董事長與高應大校長楊正宏(圖左)相談甚歡

郭智輝以其經營公司說明多角化的不易,他從事半導體材料已有30多年經驗,他打趣說自民國60多年第一家半導體公司成立至104年,已有一半半導體公司倒閉,完全符合「半倒體」定義,所以他一直積極找尋企業的多角化經營。

由於2030年全世界人口將達85億人,未來糧食、環保將成為重要的議題,生技產業將決定人類的壽命延長,幾年前因台灣食安問題叢生,所以他挾高科技技術跨入食品業界,成立安永生技,計劃生產無添加物的商品,期望提供消費者平價、安全、好吃、方便的食品,最後他也期勉學子,身為企業經營者,要學習棒球的準則-「穩、準、快」的精神。

演講中他暢談管理哲學,老闆要做管理,就是做整合及分配的工作;同學到EMBA學習最重要三門課:「策略管理」-Do things right和Do right things;「組織行為」-如何找到對的人;「國際企業管理」-台灣未來方向。由於在職場上有很多主管常在解釋問題而非老闆最期望的解決問題,所以郭董事長勉勵同學一定要認真學好「研究方法」才能發現問題並定義問題,更進一步觸類旁通。

演講最後,學生以任用人才的重點向郭董事長請益,他以經營者要盤點企業人力及能力,並將分工定義清楚,在對的地方找到對的人,讓其適才適所,才能發揮最大效益。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus