「海峽兩岸紡織業合作研討會」苗栗圓滿閉幕,共創兩岸紡織業商機

中華民國紡拓會主辦的「第十二屆海峽兩岸紡織業合作研討會」已於3月29日圓滿閉幕。紡拓會表示,為讓遠道而來的大陸代表體驗不同於台北的風情,本屆會議特別選在代表客家特色的苗栗舉辦。客家鄉親有著毅然決然的「硬頸精神」,象徵著兩岸紡織業者不懼困難、不怕挑戰,勇往直前的精神。本屆會議經由紡拓會董事長詹正田及中國紡織工業聯合會(中紡聯)會長王天凱共同主持,持續為兩岸紡織業者搭橋共創商機。

本屆會議共有兩岸紡織業菁英近130位與會,除了紡拓會及中紡聯的高階代表之外,兩岸的紡織相關行業協會理事長、會長,以及許多的代表性企業都踴躍參與。台塑集團的王文淵總裁及遠東集團的徐旭東董事長,也都撥冗蒞臨,充分顯示兩岸紡織業界對此會議的重視。

紡拓會此次特別邀請全國工業總會許勝雄理事長擔任貴賓,許理事長致辭表示,中國大陸經濟成長在2015年占全球經濟成長的三分之一,到2017年以後可能更高達50%,並期許兩岸紡織業能夠優勢互補,不僅在大陸市場,也將在全球布局上共創雙贏。

本屆會議首先由紡拓會代表及中紡聯代表,分別報告台灣及大陸的紡織業發展現況與方向,並針對「如何增進兩岸紡織業者在國際佈局方面之交流合作」及「如何增進兩岸紡織業者在產業用紡織品方面之交流合作」等兩大議題,分別由紡拓會秘書長黃偉基及中紡聯副會長高勇擔任引言人,引導各與談人及與會業者深度交流。

兩岸簽訂ECFA後,雙邊投資經貿往來日益密切。然因近年中國的生產成本大幅提升,引發沿海各省紡織成衣廠家紛紛尋覓新址遷廠,全球紡織供應鏈也重新洗牌,因此,國際佈局議題引起與會者極大回響。在產業用紡織品方面,因應霧霾危害嚴重,針對兩岸防霾口罩標準之訂定、醫療衛生材料及其應用,以及第三方認證等事項,亦有熱烈的討論。

紡拓會董事長詹正田表示,近期油價及全球股市下跌, 國際機構也下修2016年全球經濟成長預測,而美國升息經濟表現尚待觀察,中國大陸與東協等新興經濟體持續降溫,以及中東地區政治紛擾等不確定因素,兩岸紡織業的出口均受波及,面對嚴峻的全球經濟環境,兩岸紡織業必須深化合作,才能突破困境。  中紡聯王天凱會長亦表示,面對詭譎多變的環境挑戰,如何善用兩岸紡織業的優勢,發揮競合之道,共同創造紡織的新藍海,為兩岸業界的共同期盼。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus