高雄市長陳菊赴日吸取長照及電動車產業經驗,邀請Panasonic、保時達株式會社赴高擴大投資

陳菊一行拜會日本保時達株式會社,期推動高雄電動車產業

為瞭解日本長期照護的環境,做為高雄推動長期照護政策之參考,今天在前經濟部部長、現高雄市政府顧問何美玥協助安排下,高雄市長陳菊率領市府團隊至日本岐阜縣參訪Panasonic AGE FREE,並體驗專為照護需求者所貼心設計的設備,希望做為高雄發展長照產業的借鏡。

台灣正面臨到老人化及少子化的問題,高雄目前人口約278萬人,在65歲以上比例佔13%,約36萬人,陳菊市長提到過去擔任過台北市及高雄市社會局局長期間,對於長期照護產業規劃及現況都相當瞭解,未來將鼓勵廟宇及教會等單位共同參與,並加速活化目前校園閒置空間,以利推動社區照護。

此外爭取長期照護相關產業,也是未來的目標,今年5月Pannasonic到高雄投資與台灣受恩公司設立長期照護的示範點,陳菊市長表示未來希望Panasonic能到高雄設立研發據點,與高雄業者共同合作開發產品,並在高雄製造生產出貨,可以與高雄業者拓展中國大陸及東協市場,創造更多的就業機會,達到雙贏的效果。

中午接著拜會日本保時達株式會社廣瀨德藏社長,該公司成立於1919年,主要從事汽車用品相關生產及販售,2008年開始設立電動車研究中心並製造與販賣,2011年在高雄成立台灣保時達實業有限公司,原從事汽車週邊產品開發,近年來積極切入電動機車開發與應用,打造適合東南亞國情及需求的產品。本次拜會目的在爭取與高雄廠商合作,建立電動機車的示範及應用系統。近期將以充電電池及電池交換系統為主要合作方向,逐步推動電動機車的發展。(上圖為高雄市政府何美玥顧問率市府團隊參訪Panasonic_AGE_FREE)

陳菊市長說明高雄是重工業城市,目前約有120萬輛機車,近年來積極發展綠色交通,希望透過電動車導入,能協助降低空氣污染,可從旗津地區開始推動無污染的交通運具,鼓勵電動車產業發展,及帶動周邊產業供應鏈,建議交通部與環保署等相關單位應可作為政策推動考量。

廣瀨社長則承諾未來會持續加碼投資高雄,相關零組件將以高雄業者為主,若有任何可以協助的地方,都歡迎高雄市政府與他們聯繫,今年6月希望能邀請陳菊市長出席台灣保時達公司擴廠竣工儀式。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus