如何化解「陸客緊縮」?臺灣觀光學院劉國成校長認為危機也是轉機,並提出多項觀光策略建言

經過總統大選,確定政黨輪替後,頻傳大陸觀光客將大量限縮,引起相關飯店、旅遊業者恐慌。臺灣觀光學院劉國成校長表示,與其說危機,不如說是轉機,產官學界正好可以利用這機會去思考近年來以陸客為主要客源的經營模式,是否到了該檢討的時候?

有人說目前的執政黨政策較偏中,觀光產業過度依賴陸客;未來的執政黨智庫也宣稱要朝向來台觀光客突破2000萬人次發展,來台人次看似為觀光推動主要的方向,因此劉國成校長建議,不妨利用機會反思檢討,對於陸客來台的依賴及以來台人次推動觀光,這樣的觀光發展方式是否有到了該改變的時候,畢竟,觀光人次不全然等於觀光產值。

他說,近年全球觀光產業的發展,有年輕創新、行銷包裝等的趨勢,用以推展台灣觀光是非常好的方法。至於該如何包裝宣傳行銷,以韓國為例,韓國在韓劇拍攝上,不露痕跡的對外進行文化創意產業銷售,劇中場景並非拍完連續劇就拆除,而是能將場景變成旅遊景點,包裝在套裝旅遊行程中,遊客按劇情索驥,親臨男女主角所到過的每一個景點、每一個飯店、甚至每一個用餐的地方;此外,劇中的飲食,也能變成外國人對韓國料理的文化餐飲體驗,這樣觀光與娛樂事業的結合,非常適合我們用年輕創新的想法面對觀光產業。

劉國成校長提出3點建議,做為政府參考的方向:

第一點是提升服務品質,拓展來台觀光旅客來源:去年陸客來台數破千萬,陸客約佔300~400萬人左右,陸客來台團進團出,很多人都清楚這些大多是一條龍服務,包含來台住宿、飲食、購買商品可能都是陸資,台灣店家真正賺到的錢其實不多,所以,我們正好可以趁此機會好好提升服務品質;陸客來得少,但新加坡、馬來西亞、日本、韓國等東南亞、東北亞自由行來的旅客並沒有少,反而越來越多,這些遊客自主性高,善於利用網際網路瞭解優質住宿環境及旅遊方式,願意花較多的費用提高旅遊品質。

舉花蓮為例,陸客住宿因團費考量,其花在住宿的預算,約為一般飯店或民宿價錢的一半或低於一半。而自由行客人則願意花更多的預算住宿特色民宿或飯店,體驗東台灣慢遊的生活模式。因此,利用提升服務品質,加強口碑及回流客,是台灣未來發展觀光重要的方向。

第二點加強業者語文能力:陸客減少,觀光業者也當反思,可趁此階段做語言能力的加強,要短時間內加強英日文能力的確不容易,但可從住房標示、餐飲簡介、旅遊導覽資料、交通指示…方面,強化雙語或三語的友善環境。另外,簡易觀光英語的訓練,在計程車交通指引及住宿接待,皆有助益大幅吸引歐美人士。

最後回到包裝行銷,台灣四面環海,有海洋的環境,也能在短時間內從低海拔平原爬升到高山;有美麗的城市景觀及人文風情,也有舉世聞名的台灣美食。但台灣的景點,不應該只停留在走馬看花,以快速環島方式走遍台灣所有景點;美食也不應停留在小吃及夜市,透過故事及文化創意的包裝,品質的提升,5~8倍的價錢的鳳梨酥或小籠包,一樣供不應求。他認為應將台灣觀光好的一面,盡最大能力將其精緻化、故事化,景點及文化的體驗「愈在地愈國際」,希望透過陸客的可能緊縮,讓台灣觀光發展得以轉型。

劉國成說,陸客可能的緊縮亦可做為未來政府觀光經費使用另一個考量,除了辦理活動吸引人潮,取得短期效益;將經費提撥培育地方特色活動、表演人才、深度遊程規劃,作為來台景點觀光旅遊外,必看的大型展演及遊程體驗,對觀光軟實力產業長期發展,將有穩定的助益。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus