台灣國際扣件展高雄登場,估可吸引1900名國內外買主參觀,首日廠商獲7000萬美元訂單

第四屆「2016台灣國際扣件展」4月11日在高雄國際展覽館盛大舉辦3天,此次並增設外商展區以提升展覽國際能見度,預估今年將可吸引1,900名國內外買主。延續上屆展覽盛況,今年扣件展共有402家廠商參展,較去年增加52家,據主辦單位外貿協會估計,今年扣件展成交金額將可達4億美元,其中高雄扣件廠商在開幕首日已接獲共近7000萬美元的訂單。

高雄市長陳菊11日於扣件展開幕晚宴上表示,高雄的扣件產品已遍布世界角落,世界各地都可以看到印著“Made in Taiwan”的機械扣件,面對國際激烈競爭情勢,高雄業者沒有自滿現狀,一直不斷自我提升、轉型,如現場所呈現『高雄主題夜(Kaohsiung Night)』精選特色商品展示,有走入醫療器材使用的人工牙根、航太領域,也有打入美國知名電動車供應鏈、瑞典知名居家用品零售供應鏈,也有走入雲端以及工業4.0等等,各個都是高雄螺絲產業高值化成果,台灣螺絲產業不斷向前的最佳典範。

台灣素有「世界螺絲王國」美譽,穩居全球前三大扣件出口國,2015年扣件外銷數量為157.31萬公噸,累計外銷金額達40.69億美元;其中具有「螺絲窟」之稱的高雄岡山地區,產值就占全台近7成,去年外銷金額更高達28億美元,為高雄經濟發展的重要基礎產業。因此高雄市政府與台灣螺絲公會及外貿協會攜手合作,自2010年開始舉辦「台灣國際扣件展」,自此每兩年舉辦一次,無論在廠商數、參觀人數或是成交金額上都創下往年記錄。高雄市府經濟發展局表示,除了在扣件展開幕晚宴安排高雄廠商曝光外,也預計在今年5月帶領高雄航太零組件製造業者參訪美國知名航太製造及通路商,促進金屬加值產業蓬勃發展。

而在扣件展開幕第一天發生小插曲,部分民眾至展場外陳情扣件業者於高雄路竹區設廠,憂心該公司製程廢水恐造成附近農田及河川汙染。高市府強調,依法申請並經審查通過的投資案,廠商應依核准計畫切實辦理,市府將嚴格把關及密切監督,以兼顧產業發展與環境保護、營造永續發展環境。高雄的製造業為該市整體產值貢獻高達7成,為了讓高雄的製造業能夠保持優勢,從激烈的國際競爭中脫穎而出,市府會和中央政府合作,持續推動「工業4.0」等政策,協助在地廠商轉型升級,走向高附加價值的生產模式,期望帶動更多就業機會,推動產業轉型並引進更多國內外業者進駐投資。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus