台灣名品博覽會:甘肅(蘭州)展圓滿落幕,吸引近11.1萬參觀人次;5/13在河北省邯鄲市舉行

2016年度兩岸首場大型經貿交流活動-「2016甘肅(蘭州)台灣名品博覽會」由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行,於4月18日在甘肅國際會展中心圓滿落幕,即使中國大陸經濟成長趨緩,甘肅省人均GDP不在前位,但臺灣名品的魅力仍舊吸引許多採購商與民眾參觀採購,4天展期總計吸引近11.1萬名參觀人次、促成34.7億新臺幣商機,不但民眾反應熱烈,也成功吸引媒體報導,包括:甘肅電視臺、蘭州電視臺、蘭州日報、甘肅日報、人民網、新華社…等。

台灣名品展讓許多蘭州民眾驚艷於臺灣商品的質優精良。台灣精品館本次以「智能科技」為主題,展出臺灣廠商在電腦週邊、智慧機器人、物聯網、行動通訊及手持穿戴裝置領域的最新技術,獲眾多甘肅媒體採訪;農業精品館帶來西北地區少見的鳳梨釋迦及龍膽石斑魚,當地民眾詢問度相當高;另外,包含甘肅省第二人民醫院、蘭州石油化工公司附屬醫院等,亦對臺灣醫療服務表達高度興趣,紛紛前來向國內顱顏重建名醫中國醫藥大學附設醫院陳宏基院長取經,以及洽談合作醫師代訓及轉介病人來臺治療。

清真產品展區及食品加工機械形象館成果豐碩,因為甘肅位於一帶一路重要節點,因此主辦單位特別為甘肅地區量身打造該區。首次參展的米助米粉獲專營中高檔進口食品的德德食品,以及甘肅省食品龍頭企業-甘肅省食品公司青睞;同為首次參展的大榮生物科技,吸引著名商標企業-隴萃堂等採購商前來洽談;谷統公司表示,年營業額人民幣2.3億美元的甘肅巨鵬清真食品公司計畫開設清真產品連鎖超市,有意引進該公司清真素食產品;專營西北地區水果進出口的上海明灣公司,有意引進安口機械所生產之珍珠粉圓機;另外,蘭州晚報旗下的網路及實體通路,也將代理已通過大陸進口批文並取得三證之柏薇菈面膜及保養產品,多家參展商表示此行商機可觀。

過去臺灣廠商對於西北部市場相對陌生,許多廠商表示,藉由參加本次展會獲得許多實用的市場資訊,例如:當地人口味較重鹹辣,不愛吃太甜的口味。甘肅省文化底蘊深厚,臺灣文創商品在本地相當受歡迎。

過去臺灣廠商較少有機會到西北地區拓銷,因此部分參展商更以該展作為尋找西北地區代理商、進口商之重要平臺。例如:2011年透過台灣名品博覽會打入大潤發的美容美妝用品專業廠商肇威,也特別參加該展尋求西北地區經銷代理;另外,通路已廣布中國大陸各大城市的好帝一牛頭牌沙茶醬,也成功接觸到張掖市規模最大之連鎖超市新樂超市。

在經濟部國際貿易局的支持下,外貿協會將再接再厲於5月13日至16日前往河北省邯鄲市辦理台灣名品博覽會,持續協助業者拓展並深耕大陸市場。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus