專家釋疑土壤液化問題,購屋民眾恢復信心,房仲業: 高潛勢區帶看量多逆勢上揚

  3月中政府公布土壤液化潛勢區時,曾造成購屋民眾短暫觀望,尤其台北市因人口密度高加上許多重大交通建設,更引發高度關切。永慶房產集團根據內部統計資料,分析台北市各行政區土壤液化區公布前後帶看量的增減變化,近三周以來(3/28-4/17)的平均帶看量較土壤液化區公布前一周(3/7-3/13)明顯成長,整體增加10.9%,其中高潛勢區中,內湖區、松山區及中山區帶看量反而明顯增長。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,帶看量是房市買氣的先行指標,而土壤液化的議題在經過專家釋疑後,觀望心態消退,近期民眾看屋轉積極,高潛勢區帶看量不減反增,房市成交引擎轉速可望加快。

觀察台北市近三周的帶看量,比土壤液化區公布前一周各區均成長,而高潛勢區中,內湖區及松山區更有超過一成的明顯成長。林泰隆分析,因土壤液化區公布所造成的觀望氛圍,在經過專家說明消除疑慮之後已逐漸明朗,央行宣布降息後,買方看屋也轉趨積極,高潛勢區的帶看量逆勢增加,其中位處高潛勢區的內湖區帶看量成長19.3%最多,松山區成長11%,而中山區也有7.6%的成長。顯示土壤液化區對房市的影響不大,高潛勢區帶看量甚至較部分中、低潛勢區成長更多。

林泰隆進一步觀察,近期高潛勢區中,民眾看屋總價帶表現,內湖區有內湖科技園區加持,生活機能完整,且在施作捷運時有做土壤改良,液化風險相對較低,有48%民眾以帶看1,000-2,000萬的物件居多;而松山區以換屋族群詢問較高,近四成民眾以2,000-3,000萬的物件為目標,中山區則是北市蛋黃區中最易入手的區域,以首購或置產族看屋增加最多,超過三成民眾指定帶看1,000萬以下的產品。

林泰隆也提醒,市場動能增加,買方轉而積極,等待已久的屋主如願意積極溝通,也可加速成交。

台北市各行政區近三周帶看量周平均增減幅(資料來源:永慶房產集團)

潛勢區

行政區

近三周平均帶看量增減幅(3/28-4/17)

內湖區

19.3%

松山區

11.0%

中山區

7.6%

信義區

25.0%

大同區

12.0%

大安區

3.2%

萬華區

1.1%

士林區

24.5%

中正區

0.8%

文山區

11.5%

南港區

1.7%

北投區

1.4%

合計

台北市

10.9%

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus