省西藥公會聯合會許素貞:藥房面臨財團、超商、康是美、屈臣氏等競爭,各公會應團結一致對外

台灣省西藥商業同業公會聯合會3月16日在台中市潮港城國際美食館召開第27屆第3次會員代表大會,由理事長許素貞(見上圖)主持,會中熱烈討論西藥業者在市場上面臨很多隱憂,包括法規上對藥房執業加強管理;財團及seven- 11等超商也可以賣成藥,康是美、屈臣氏除了可以賣成藥外,藥師在場還能賣指示用藥,反觀藥房只能賣成藥;再如「醫藥分業」實施後,醫院釋出的處方籤一再減少,藥局藥房能夠調劑的業務極微,因此,許素貞理事長建議各級西藥公會應加強溝通協調,團結一致對外,齊心爭取同業的權益。

應邀參加大會的來賓很多,包括該會名譽理事長何逸人、多位顧問,還有省商會監事陳銘琛(下圖立者)、全國藥劑生公會聯合會理事長林國卿、全國藥商管理研究學會理事長陳良仁,以及多個直轄市西藥公會理事長等多人。

會中也由許理事長頒獎表揚縣市公會考取藥師之7名會員、養成子女2人以上考取藥師之會員江松溪,並表揚卸任理事長台中市吳勝明、彰化縣黃以燉、嘉義市童耀榮、屏東縣李太元,同時也頒發顧問證書,現場喜氣洋洋。

會中,該會顧問林振順在會中暢談西藥業現況,他從法規面、政策面、市場競爭面提出現存的癥結及問題,憂心西藥會業將來生存更不容易,並建議各級西藥公會領導者應坐下來好好溝通,構思全台藥房同業都可以生存的方式,獲得許多同業的共鳴。

此外,許素貞理事長在受訪時指出,猶記得5、60年代不管是藥房還是中盤商營收都比醫院還要好,雖然當時醫療環境沒那麼完善,但西藥同業的用心對社會付出的醫療保健扮演重要的角色,但到了60年代後「藥物藥商管理法」裡多了個藥局專章,之後藥局跟藥房有了區別,醫師法開始實施,藥房生存空間就差了點,藥事人員在那時慢慢產生,90年後藥房開始慢慢淡化,這是因為健保醫藥分業的緣故,但醫藥分業政策始終沒有成功。

現在財團都要進來分食西藥販售,各西藥公會的領導者都是無私的為了公會在努力,但每個人所想的方向都不同,因此藥界的團結很重要,希望藥界的頭頭坐下來好好談談大家都可以生存的方式,這樣西藥界才會有前途。

許理事長說,除了財團不用出面就有很多人去幫他把很多事情擺平外,去年12月初藥事法施行細則第15條、18條都有很大的改變,seven- 11可以賣成藥,康是美、屈臣氏除了可以賣成藥外,藥師在場還能賣指示用藥,藥房雖然可以免藥師駐店,但只能賣成藥,財團一直侵入西藥業領域,政府配合訂了一個施行細則,藥事人員不在場你的處方藥就不能上架,並要求在藥事機構服務的藥事人員要在明顯處公告上班時間,所以西藥同業如果還不能共同來打拚,未來可能連藥局都無法生存。加上醫藥分業後,醫院釋出的處方籤很少,95年時差不多0.6%處方釋出到藥局,99.4%還是回醫院拿藥,現在藥局甚至只剩0.41%,藥局藥房都很難生存。

理事長許素貞頒發紀念牌給4個縣市公會卸任理事長

許素貞理事長指出,去年將藥事人員改為醫事司管理,以醫生為主,中藥房也要求列冊管理,中藥材販賣業新的人員就地合法,中藥材管理技術士只需到勞委會培訓160小時,分三階段就地合法,我希望西藥房同業也能就地合法,大家為了藥界更好的生存,坐下來好好的談,現在很多團體都在侵略西藥版圖,財團、網路販賣,seven-11等等,西藥房如可以增加販賣中藥也不錯,還有藥事照護這一塊,另外再把下一代找回來經營藥局,現在藥品、醫療器材分開審查,開始限制等級販賣,可能有一天會無法販賣,所以如有其他方式可增加藥局營業額的,都可以好好的去做,為了未來前景更好,大家一定要團結,一起共同打拚。

  她強調,此外,「業必歸會」政策至今只流於口號並未落實,因無明文規定強制施行,很多商家不願自動入會,以致公會無法統一管理,希望省商業會能助一臂之力,早日立法或修法,使各公會能更有經濟能力,以充分發揮公會功能。(文/黃小玲、梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus