省進出口聯合會原訂4/23召開大會並改選,理事長張燈河臨時發文停開

 台灣省進出口商業同業公會聯合會原訂4月23日召開第23屆第1次會員代表大會並改選理監事,但因部分直轄市進出口公會之前向台北地方法院聲請定暫時狀態、即保留會籍之假處分案,而省聯會隨即提出抗告及停止假處分之訴,但法院尚未做出判決;在此行政院與司法權互相杆格的混沌情況下,省聯會理事長張燈河在4/22下午臨時發文給各會員公會,裁示停止召開大會,其理由是該會接到台北地院之執行命令,必須遵守司法云云。

  此函文也指出,停止辦理大會一切活動,是為了維持公會形象,避免在會場產生紛爭、對立,造成社會觀感不佳所致。另,省聯會已在4月21日提出「民事抗告及緊急聲請停止執行狀」,俟司法有明確判定,省聯會再擇期召開大會。

然而張燈河上述發文,引發許多省聯會會員代表的嘩然與質疑;根據省進出口聯合會會員代表、嘉義市商業會理事長暨省商會理事蔡隆基受訪時指出,法院裁定直轄市公會以50萬元為擔保,聲請定暫時狀態,在訴訟判決確定前,得繼續行使會員之權利,但是並未明文禁止省聯會召開會員大會;加上公會社團的主管機關內政部之前已函示,依照新修訂之商業團體法,省級聯合會由各縣市該業公會派出會員代表組成,至於全國聯合會係由省聯會及直轄市該業公會組成,因此,省聯會之會員資格,應以各縣市該業公會為會員代表,以確保商業團體組織體系完整,不致產生紊亂。

蔡隆基表示,內政部同時強調,省聯會章程明訂其會員為省轄縣市該業公會,省聯會依章程規定辦理會籍總清查,並自會員代表名冊中刪除直轄市公會,導致其喪失省聯會會員資格,這是省聯會依團體自治原則辦理,並無疑義。

他指出,上述內政部函文表明,直轄市公會與省聯會為平行單位,其依法應加入全國性公會,且應退出省級聯合會,甚為明確;但是張燈河理事長在未經理監事開會決議,即逕行發文停止召開大會,其動機及程序是否得當問題,已引起各會員公會熱烈議論,並希望張燈河能說明清楚,以釋群疑。

蔡隆基理事長表示,商業團體法係經立法院三讀通過,內容甚為明確,但是地方法院卻認知不同,核定直轄市聲請的假處分、凍結執行會務,如此司法權是否逾越行政權?實令眾多會員代表感到不解。

  蔡隆基說,台北地院曾在4月19日開庭,雖然省聯會律師力爭,但是法官仍裁定保留直轄市會員代表的會籍,並在本案判決確定前,會員代表得繼續行使會員權利。因此省聯會隨即在4月21日向法院提起民事抗告,要求停止假處分之執行,但迄今法院尚未有進一步裁定。

  他表示,法院核定的假處分,並未明文禁止省聯會召開會員大會,而會員大會是依照商業團體法規定定期召開者,若未依法定期召開、以及准許直轄市公會繼續為省聯會會員,省聯會將受到內政部的處分。

蔡理事長指出,雖然省聯會預定23日召開大會前,部分直轄市公會代表即揚言屆時將北上參加大會,令大會能否順利召開蒙上一層陰影,但是省聯會內部已有共識,將讓直轄市代表進入會場開會並參與理監事選舉;在這種情況下,省聯會應該照既定時程舉行大會才對,但是張燈河理事長卻在未經理監事討論之下,逕行決定停止召開大會,難怪會引起許多會員代表的不滿。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus