省室內設計裝修聯合會新任理事長梁國勝:將提升設計建材展質量、爭取設計師國家考試

  在今年2月25日獲選為台灣省室內設計裝修聯合會第9屆理事長的梁國勝(上圖右6),就任後接續推動籌備第2屆「台灣國際建築室內設計建材展」,並在4月22日至25日於台中市朝馬工商展覽中心圓滿舉行,經過這次歷練,大大提升了梁理事長的信心,因此他矢志未來將繼續擴大展出規模及提高展覽品質;此外,業界期盼已久的室內設計師國家考試,經業界公會長期爭取,內政部營建署已建立高度共識,梁國勝將盡全力爭取儘快實施,以提升其法律位階及社會地位。

據了解,最近幾屆省室內設計裝修聯合會的理事長選舉,都產生競爭情況,導致內部的嫌隙及失和,在上一屆並決議退出全國室內設計裝修聯合會,不利於整體業界的團結和諧。在第8屆羅清源理事長循例未尋求連任後,有許多業界領導人都推薦梁國勝接棒,但是出現競爭者,為了避免重蹈覆轍,梁國勝對競爭者動之以情、說之以理,最後在平和情況下,對方決定棄選,因此今年2月的理監事選舉,雖然理事長部分未能得到全票支持,但仍出現罕見團結和諧的新氣象。

梁國勝理事長表示,台灣幅員就這麼小,加上六都直轄市公會退出省聯會後,省聯會會員公會剩十多個,實在沒有理由再因選舉出現分裂,所以他很感謝對方的禮讓,讓他得以全心為所有會員服務。

此外,省聯會是否有可能恢復加入全國聯合會呢? 梁國勝指出,由於全聯會已初步釋出善意,他個人也認同回歸全聯會,但此案必須由大家共同決定,也要先與全聯會坐下來好好談,了解加入該會的各項權利義務等細節,再做最後決定,無論如何,他認為全國業界的團結和諧非常重要。

對於未來3年任期的業務目標與遠景,梁國勝理事長強調,除了將繼續擴大及提升建材展的規模及品質外,目前該業設計師依法必須擁有營建署核發的「技術證」才能執業,但其位階較低,業界社會地位無法與建築師等同,經過業界公會長期向營建署溝通爭取,該署已有舉辦室內設計師國家考試的共識,他將在5月20日新政府上任後,繼續向政府爭取修訂相關法令,儘早實施室內設計師之國家考試制度。

另外,營建署規定該業專業人員必須定期回訓,但是每次需時3天,難免影響業者的營業,因此梁理事長將繼續與營建署協商,希望在回訓總時數不變的前提下,能夠縮短每次時間,或改為更有彈性、更簡便的方式。

省室內設計裝修聯合會第9屆新任理監事名單如下:

理事長:梁國勝。

常務理事:范登洲、曾昭廷、李晨宏、陳志明、曾瑞生、王森賓、陳增炎、許錫奎。

理事:李文琪、嚴得峰、林錫全、黃雲昌、徐紹凱、黃雅鍾、沈咸如、郭文章、謝錫鎰、劉清輝、陳宗憲、張苙庭、王昌偉、謝慶和、劉坤德、王文賓、林連成、鄭仲傑。

監事會召集人:李文章。

常務監事:張朝榮、馬蕾茵。

監事:徐炳欽、徐錫敏、高聰明、黃博生、顏文輝、黃澤榮。(文/梅培德)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus