「台灣國際建築室內設計建材展」圓滿結束,省室內設計裝修聯合會理事長梁國勝:未來辦展更具信心

上圖左9為省室內設計裝修聯合會理事長梁國勝

去年首度展出備受肯定,今年更加努力籌備的「第二屆台灣國際建築室內設計建材展」,是由台灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會及其他6個公會社團共同舉辦的,在台中朝馬工商展覽館的4000坪展場空間、800個攤位商機的交流平台,自4月22至4月25日舉行,並圓滿結束。由於口碑相傳,本屆展出,攤位數由上屆的550個攤位增加至800個,參觀人數更較上屆近3萬人增加不少,並推陳出新更專業的展出內容,吸引更多相關業界、專業人士、民眾參觀,還有許多新亮點,都讓參觀者感到驚艷。

本展期的新亮點除「女力建材設計展」外,「慈濟基金會」也以「慈悲科技產品」為主題,展出由賑災衍生出來的人道救援產品;此外,以「健康無毒」為主軸的建築室內設計、裝修建材產業發展等,「唯綠主張」之綠建築、建材:展場中除參展廠商之產品展售區外,也延續上屆展會中廣受好評的「新品發表會」、「專業論壇」、「設計大賞」、「設計師&建築師之夜」等多項活動,成為今年度中台灣建築室內設計建材產業最重要的一場饗宴。

主辦單位之一的省室內設計裝修聯合會理事長梁國勝(上圖右2)指出,本屆展出建築綠建材在天、地、壁建材上,均有相當令人驚艷的商品,其中不乏得到IF設計大獎的MIT展品,都獲得許多參觀者的注目。在累積了這2次辦展經驗後,由於一次比一次好,令他信心大增,未來辦展除了數量的維持外,如何進一步提高展出品質更是重點。

「2016第二屆台灣國際建築室內設計建材展」,由7大專業公協學會聯合主辦,還包括臺灣建築發展學會、台灣病態建築診斷協會、高雄市室內設計裝修公會、台中市室內設計裝修公會、台中市直轄市室內設計裝修公會、高雄市室內設計裝修公會及專業策展公司博思達國際有限公司等共同主辦。

展區規劃有:「i設計智慧建築館」、「綠建材專館」、「石材陶瓷區」、「廚衛精品區」、「綜合建材館」等等,由博思達國際有限公司專業策展,是全國少數獲得專業人士認同的建築建材產業鏈口碑展。 

  展期中「專業論壇」,上屆佳評如潮,本次主辦單位更是卯盡全力邀請國內外業界專家演講,共7場次;分別是來自德商PFLEIDERER 集團亞太區域代表Volker Lange 和Frank Detering主講「2016 設計流行趨勢」、晨曦室內裝修工程林志明談「居家設計首要考量重點」、許盛鑫主講「跟著設計去旅行」的感性主題、大塊設計公司設計師施佑霖,分享「透視生活中的設計泉源」、盧圓華的「建築設計的理性、現實與美學」、綠矩整合黃家明分享「永續綠建築的新篇章:健康優質室內環境」;以及黃金旭、林志明、施佑霖、許盛鑫等4位專家參與的座談會,共同探討「型構‧構形 – 設計好宅」主題,分享各自領域中的專長。

林佳龍市長強調,縣市合併後的大台中,正面臨城市轉型,如何藉由整體規劃帶動區域發展、存舊立新,是市政推動的首要目標。他表示將借鏡新加坡經驗,推動舊城新生及發展水湳經貿園區,也要重新規劃台中市政府的「市政願景館」。

博思達國際展覽公司總經理翁瑀表示,台中市位處台灣的地理中心,是全球精密機械、精密光學光電、自行車、五金手工具產業重鎮,不僅帶動大中部地區的房地產發展,而且還衍生出龐大室內裝修、空間美化及建材需求。

臺灣建築發展學會理事長徐文志也表示,在這座充滿建築人文美學的城市中,推展最新建築工法、新材料、新設備,不僅符合世界潮流,也最能受到國際矚目。

台灣病態建築診斷協會理事長莊燈泰坦言,室外新鮮空氣引進不足、裝潢或設備逸散的化學污染物,是室內空氣品質不佳的主因,要打造健康無毒室內空間,就必須先從排除病態建築開始。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus