大台中環狀鐵路「山手線計畫」已送交通部複審,林佳龍: 可加速山、海、屯間輸運,盼議會支持

 台中市政府積極推動軌道運輸系統,備受矚目的大台中「山手線計畫」目前已送交通部複審;串聯台中港及清泉崗機場至市區的「雙港輕軌」可行性研究,預計明年完成後,也將報請交通部審查。市長林佳龍強調,山手線是百年大計,對海線地區發展非常重要,他有信心實現這個政見,經費部分已聘請財務專家分析自償率,將全力爭取中央支持。未來搭配轉運站、鐵路、公車、公共自行車等系統串聯,將可縮短城鄉差距,帶動台中整體均衡發展。

台中市議會4日召開定期會第4次會議,交通局長王義川進行「台中市山手線計畫及輕軌運輸案送交通部審查結果」專案報告,山手線計畫的山線(大慶-烏日)鐵路路廊,規劃由大慶車站向南開始高架延伸至烏日站,全長3.7公里;彩虹線(大甲-后里)自大甲站起,採高架方式,依序跨越國道3號、穿越高鐵下方及跨越國道1號,並於廓子路、月眉園區北側及中社花市各設置車站,再東行線跨越山線東西正線,進入后里隧道至后里站,全長約15.98公里。

海線(大甲-追分)路廊規劃部分,從鐵砧山平交道前開始高架至過省牧場平交道後降至平面,並從台中港站前後路段,維持原平面軌道配置,以降低工程經費並維持台中港支線的貨運功能,再從清水海濱路平交道前再次高架,直至營埔路平交道後下至平面,高架長度合計約23.5公里,可消弭海線地區共計16個平交道。

山手線計畫路線全長43.2公里,總建設經費約926.1億元,自償率達15.6%。其中自償性經費約148.6億元;非自償性部分,地方配合款371.7億元,並爭取中央補助款405.8億元,朝一次核定,分階段分年編列經費方式推動。目前計畫已將中長程個案計畫自評檢核表,送交通部辦理複審程序。

王局長表示,山手線計畫主要目標在於消除山、海線鐵路與平交道造成的長期空間阻隔,因此打造大台中環狀鐵路,可促進都市縫合發展,加速山、海、屯間人流及物流串聯,提升交通便利及產業發展,創造1小時生活圈。

另外,全長35.8公里,估計花費640億元的「雙港輕軌」,以台中港為起點,經過清水、沙鹿、清泉崗機場、中科,進入水湳經貿園區,經過文華高中之後開始地下化。由於台中火車站將整體開發,因此終點站可能會設在擁有較好交通運動的干城地區。目前已進行可行性評估,預計明年完成後,就可送交通部審查。

市議員謝明源、李天生、楊典忠、何敏誠、林汝洲相當肯定山手線計畫,對海線地區的發展非常有幫助。楊議員感謝林市長爭取海線地方建設,還有出國招商引資,帶來海線經濟發展,獲得海線地區市民相當肯定。

市議員陳成添、蘇柏興、楊正中質疑市府財源負擔能力;市議員李中、陳顯政則說市府不推山手線將可省下900多億元。市議員黃馨慧也認為交通部並未核准補助,未來如無補助同意函,市府不可編列歲入計畫預算。

林佳龍市長強調,山手線計畫是百年大計!山手線環狀高架鐵路路網,是參考日本東京所規劃,10年前在競選市長時即提出,10年後的選舉,競選對手也提出項政見,可見山手線計畫確實有其推動必要性,它不只帶動交通發展,更是社會期待。為了避免重演前朝財務規劃不周的情形,也已聘請財務專家進行分析,自償率是可行的。

林市長說,都市發展交通扮演相當重要腳色,檢視目前每一個站點,都帶動週邊地區蓬勃發展,唯獨海線地區落後,透過山手線環狀鐵路建設,可進一步串聯山海屯區,帶動大台中均衡發展。山手線計畫是縣市合併後大台中整體發展最關鍵的建設,期盼議會能全力支持。經費負擔部分,將視工程按輕重緩急,朝一次核定分階分年編列。未來山手線將帶動車流、物流、金流、人流,保證效益「1加1大於2!」
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus