中市府擬將肉品市場由北區遷至烏日,引進國際高規格電宰設備,無噪音與環境汙染

台中市府規劃108年將北區肉品市場遷至烏日區,今(6)日在議會進行專案報告,多數議員表達支持立場,但也有議員憂心是否會有汙染問題。市府經發局長呂曜志強調,新的肉品市場將引進國際高規格的電宰設備,與傳統屠宰場全然不同,不製造噪音與環境汙染,結合肉品加工產業,更將帶動當地經濟發展。

經發局長呂曜志在議會提出「台中市肉品市場遷建進度暨亞太花卉批發市場籌建進度」專案報告,目前位於北區的台中市肉品市場設備老舊,市府預計108年開始遷建到烏日,該地區位條件完備、交通便捷,預定地包括體育場用地7.72公頃、道路用地2.32公頃、停車場用地1.95公頃,總面積為11.99公頃。

新市場將引進全球高規格的電宰設備,符合人道屠宰、生產流程自動化、無塵室管控、冷降溫設備等條件,也規劃在基地內設置標準三級污水處理場,避免屠宰後水污染及肉屑污染;更將結合綠能生產、加工、觀光,成為多功能現代化肉品市場,帶動週邊區域繁榮。

對於遷建計畫,市議員吳瓊華、陳政顯、范淞育、賴佳微、李天生、羅永珍、楊正中等人提出質詢。市議員范淞育說,北區肉品市場建建於66年,設備老舊,無法現代化更新,造成當地嚴重環境汙染,多年來當地民眾一直希望遷移,現在終於有具體規劃,民眾都非常期待。

市議員陳政顯則說,現在的肉品市場因為環境與設備關係,產生惡臭,期待未來新的肉品市場有現代化設備,將環境污染降到最低,也盼市府提出回饋計畫,以爭取烏日鄉親支持。

市議員賴佳微則說,北區當地早就無人養雞、鴨或豬,期盼市府不僅要與烏日鄉親多溝通,也應該要與北區民眾溝通。

市議員吳瓊華則擔心肉品市場搬遷至烏日,將造成環境汙染;市議員李天生則建議,市府可考慮將屠宰業務交民間業者執行。

對此,經發局呂局長表示,隨北區逐漸發展,人口逐漸稠密,因此自十多年前就有肉品市場必須遷建的想法,目前規劃於108年開始遷建到烏日,都市計畫已在進行,並將於明年度開始逐年編列預算,未來新的肉品市場將與現在的「屠宰場」不一樣,會引進最先進的設備,不僅牲畜屠宰時不會有聲音,也會對周遭的影響降到最低。

他也說,或許很多民眾對現代化的屠宰設備認識較少,市府會持續與民眾溝通。由於烏日預定地目前為國有財產署土地,若購買需7.1億元的費用,將積極向中央爭取補助,或長期向國產署承租。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus