經濟部:依法聯發科得與大陸四維圖新策略結盟,但大陸IC設計公司若逾5000萬美元需經關鍵小組審查

目前我國對於半導體業者赴大陸投資主要受「在大陸地區投資晶圓鑄造廠積體電路設計積體電路封裝積體電路測試與液晶顯示器面板廠關鍵技術審查及監督作業要點」管理。陸資來台投資我國半導體則根據現行之「大陸地區人民來臺投資許可辦法」,就陸資來台投資我國半導體製造與封測產業目前屬於准許類,但有限制條件「應提出產業合作策略並經專案審查通過,且對投資事業不得具有控制能力」。對於陸資來台投資我國IC設計業目前仍為禁止類。

聯發科技與北京四維圖新雙方董事會決議簽訂策略合作與框架協議,欲藉此發展車用電子及車聯網市場商機。在相關合作中,陸資四維圖新將收購聯發科技集團之傑發科技。同時,聯發科技擬以不超過美金1億元的投資或合資,與四維圖新策略結盟。透過此次合作,將進一步實現異業結盟,並透過區域化之軟體與通路合作,有機會擴大台灣IC設計廠商在新興應用領域之市占率。

惟若投資策略聯盟之中國大陸IC設計公司達美金5000萬元以上,需經關鍵技術小組審查,並將秉持下列四大審查原則嚴審 (1.技術、人才、資金不外流。2.不影響國內就業機會。3.具產業合作策略且對產業競爭力有利。4.具產業綜效不影響國內投資。),以避免衝擊我國產業及就業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus