「青禾巳月社企聯展」開幕,張善政院長期待更多企業加入社會企業行列、消費者更加支持社會企業

社會企業兼具公益與營利的新營運模式,屬於社會創新的一種類型,透過運用商業模式來回應社會需求。在經濟部中小企業處指導下,台灣公益團體自律聯盟於5 月14日至16日於社企聚落(台北市金華街前行政院長官邸)展開連續3天的「青禾巳月社企聯展」,首日舉行「青禾巳月」開幕儀式、「稻埕春秀」公平貿易服裝秀及「台灣農社企印象餐酒會」,並後2天接續辦理「社企商品/服務靜態展」,讓社會大眾更認識具理念、充滿善因的社企產品或服務。

開幕儀式在行政院張院長善政、馮政務委員燕、經濟部沈次長榮津的帶領下,邀集各界貴賓,與本次活動的兩家社企協辦單位-致力農業六級化並鼓勵青年回鄉的「幸福果食」,以及倡導以公平貿易的理念,提供生產者合理的薪資與福利的「繭裹子」,一同高舉「我挺社企」的標語,高喊出「我挺社企」的精神,揭開活動序幕。系列活動並安排繭裹子帶領近30位模特兒,在大地背景的舞台上,以走秀形式展現具公平交易概念之理念衣著,促進民眾關心每件衣服背後的生產者,並進而認同「敬意消費」、「公平對待」的消費理念。此外,本次活動匯集食農創新、公平貿易、與社區發展/文化保存之台灣社企三大主題,進行社企服務或商品靜態展,期望將「公平」、「尊重」、「責任」等概念在社會大眾心裡扎根。

行政院張善政院長於開幕時表示,今天能在這個場地辦理社企聯展,要感謝毛前院長的推動,催生了社企聚落及青創基地,而今年在民間與政府的合作下,掀起群聚效應,創造了增進「社會企業」共好及合作的模式,漸為大眾所熟知,贏得越來越多投入與認同。

  張院長並期待社會企業家們未來能持續在各自的領域發光發熱,激勵更多有志人士加入社會企業,不僅使台灣的社企日趨活躍成熟,將社企的影響力進一步擴及台灣整體社會。

行政院馮燕政務委員於開幕時表示,現在我們有一個社會企業登錄平台,不僅讓各界可隨時上網瀏覽,認識社會企業多種型態.也歡迎大家這幾天可到社企聚落走走,看看社會企業的產品及服務是什麼。當我們在購買社企產品、使用社企服務時,最可貴的是我們同時擁護土地永續、文化傳承、環境保護等核心社企精神。

90年代起,非營利組織除接受捐款以外,開始提供商業化服務,成立餐廳或書店等以開拓財務來源以穩定組織營運,921大地震後,民間團體自組的災後重建聯盟,凝聚民間充沛的多方資源,也在重建過程中發展出營利與服務兼固的前導型非營利組織(NPO)型社會企業。另一方面,民間企業逐漸意識到自身社會責任,不僅只捐助公益活動,更開始出現以解決社會問題為宗旨的社會企業。這幾年,加入了社企中介型服務平台,完整了社企生態圈。

在建平台的部分,為促使社會企業發展資訊透明,中小企業處委託近年關注社會企業發展,善用會計、財務、稅務、管理之安侯建業聯合會計師事務所,及投入非營利組織責信工作多年的台灣公益團體自律聯盟,建立「社會企業登錄平台」,推動兼具營運模式及社會影響力之社企,一同揭露相關資訊,作為一個社企與大眾的溝通平台。104年試行辦理登錄,目前已登錄的社企有60家公司型社企、41家合作社型與非營利組織型社企。

青禾巳月社企聯展活動首日(5月14日),亦是「世界公平貿易日」(World Fair Trade Day),而今年主題強調以手牽手的方式使人力串連(Human Chain)推廣民眾的消費責任與意識。以長久關係、尊重、透明化的溝通為原則,對消費者提供最好的品質及合理的價錢。由於公平貿易是台灣社企生態中之一大精神主軸,此次青禾巳月活動納入公平貿易,呼應世界公平貿易日活動。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus