中國(深圳)文化產業博覽交易會落幕,台灣95家文創業者收穫豐碩

第12屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會於5月16日圓滿閉幕,外貿協會率領95家臺灣文創業者第8度組團參加此盛會,協助臺灣廠商爭取商機逾2,347.2萬美元,館內展出項目多元精緻且富創意,吸引大批人潮參觀及當地媒體廣泛報導。

深圳文博會是中國大陸最具指標性的文化產業博覽交易會,本年度有來自98國1萬9,500名專業採購商,而「臺灣文化創意館」是深圳文博會最大單一組團單位,使用2,550平方公尺面積、規劃165個攤位,其中17家為首度參展。

外貿協會受國際貿易局委辦,第8度於深圳展示臺灣最潮、最in的文創風潮,多位大陸領導專程前來參觀,包括深圳市副市長吳以環、深圳市委副秘書長/前海協會副秘書長鄭崇陽、深圳市委常委林潔、深圳市宣傳部部長李小甘等,並獲得大會頒發「優秀組織獎」以及「優秀展示獎」肯定。

今年臺灣廠商參展成效良好,如:三義木雕業者臺灣藝術博物館在展覽第2天幾乎完售;嘉峰陶藝本次展出70款鐵壺,獲深圳高特威實業每款各採購30件的企業禮品合作機會,而深圳文博會主辦方亦向其採購大會贈品;受「十三五計畫」將全面放寬二胎政策帶動,益智童玩區每日都有大批家長兒童駐足。

首度參展的業者也是捷報不斷,環保文創商品開發商順基國際,除獲多家專業採購商青睞外,另獲得山西平陽、浙江烏鎮、成都以及天津等地共同開發旅遊景點創意商品機會;苗栗縣文化珠寶自創品牌代比爾,已與內蒙古民族藝術劇院洽談OEM合作,預計下單萬件飾品,業者表示北京上海市場飽和,深圳機會更大,來客消費客單價約千元人民幣,萬元以上飾品詢問度亦高,對前進深圳市場充滿信心,預估此行有助該公司業績倍數成長。

舞台區展出的「國寶神獸闖天關」以及「乾隆的春曉慶典」互動裝置,獲得專業人士的肯定,進而探詢未來合作機會,如廈門大學、成都散花文化傳播、山東省鄒城市政府、皖薪傳媒、甘肅北緯網路通信等。

呼應本屆展覽主題之一「文化創客」,主題館特別規劃新銳設計師展及創意商品區,首日即傳出佳績,「朕知道了」紙膠帶現場銷售一空,祈樂創意的功能性文創商品甚至獲深圳民眾青睞於現場組團團購;其他亦有許多創客與電商平台如賽格創客、成都幻仟堂、東方文化產權交易所,希望與臺灣設計師交流。主題館除成功行銷臺灣優質文創產業形象外,更帶動了臺灣文創產業對外的輸出,後續合作商機令人期待。

此外創意商品區《聽臺灣系列》風潮音樂詢問度也是絡繹不絕,如北緯文化傳播、敦煌工美文創、昆明弓雖商貿、上海百新文化等紛紛探詢代理的機會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus