屏東鄉情: 端午龍舟競賽6/8~9舉行,5/22開光點晴;屏東國際風箏節盛大展開

 黑鮪魚文化觀光季系列活動之一的2016屏東縣端午龍舟競賽,將於6月8~9日在東港鎮東港溪河畔盛大舉行。依照傳統於5月22日上午10時舉行開光點晴儀式,委由東港東隆宮主祀,屏東縣長潘孟安擔任主祭,依循古禮,祈求活動賽事平安順利。

    當天上午8時東隆宮出動吹班、內司、班頭及轎班,迎請溫府千歲正金身來到東港溪堤防-龍舟競賽場地坐鎮,隨即法會由道士團進行起鼓、請神、調營、敕鏡及祭船等儀式,接著由縣長潘孟安親自擔任主祭官及鎮長徐志雄、代表會主席陳春朝、縣議員莊瑞雄等為陪祭官,透過祭典中道長引導下,右手執筆、左手持開光鏡恭敬的分別在每艘龍舟額頭、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、龍身、龍尾等10個位置點上朱砂,遵循傳統祭典開光點睛,象徵賦予正氣,保佑賽事圓滿平安。

縣長潘孟安表示,今年度端午龍舟競賽搭上黑鮪魚文化觀光季,為活動增添傳統文化色彩,除了感謝鎮公所、東隆宮等各相關單位協辦合作,也邀請各機關團體組隊參賽,並歡迎全國民眾6月8日、9日來到東港觀賽,吃黑鮪魚過端午。

東港鎮公所表示,今年龍舟競賽總獎金高達100多萬元,各組冠軍獎金包括男子公開組20萬元、學校機關團體組10萬元、女子公開組10萬元及國中男、女子組各3萬元,歡迎各路好手報名參加,活動詳情及報名方式可至東港鎮公所網站查詢 。

此外,拜天公作美,屏東國際風箏節一掃21日開幕陰雨影響,22日各式各樣特色風箏一早就在高屏溪河濱公園升空,彷彿在天空開起繽紛PARTY,盛況空前,許多民眾都大讚漂亮。

屏東國際風箏節從21日起在高屏溪河濱公園舉辦,可惜遇上今年第一波梅雨,天氣陰晴不定,影響風箏飛行,但許多民眾仍對風箏節高度期待,22日一早天氣晴朗,即陸續湧入大批人潮,來自全台及日本、澳洲、德國等風箏達人也把握風況,順利讓風箏升空。

一瞬間,海綿寶寶、大章魚、變形蟲、毛毛蟲、可愛熊熊、黃色小鴨、鐵金剛等風箏都在溪畔天空飄揚,對映河濱公園綠色草地,美不勝收,尤其這些特色風箏都是大眾熟悉的卡通人物或造型,大小朋友驚喜連連,手機相機搶拍不停。主辦單位並安排每個小時從空中風箏灑放糖果,帶動活動高潮一波波。

屏東縣長潘孟安表示,舉辦風箏節的目地除了提供民眾假日娛樂,最重要也是要告訴大家,河濱公園已經重新整治恢復原貌,並新增遊憩功能,歡迎民眾多來休閒運動。

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus